Православные новости Набережных Челнов

В Православной Церкви начинается Успенский пост

В Православной Церкви начинается Успенский пост
Дата:
14.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 августа, в день, когда Православная Церковь совершает празднование происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, у православных христиан начинается Успенский пост.

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели — от 14 до 27 августа. Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Он не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты. В этот период священнослужители рекомендуют верующим больше времени уделять молитве, посещению храма и воздерживаться от всего того, что отдаляет человека от Бога и препятствует духовному возрастанию — меньше проводить время в интернете, социальных сетях, ограничиться в просмотре телевизора и т.д.

Об установлении праздника рассказывает церковное предание. В Константинополе издревле был обычай выносить честное древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и для изгнания болезней, весьма часто бывавших в августе. С 1 августа и до праздника Успения пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали Крест народу для поклонения. Но празднество 1 августа (по старому стилю) с поклонением честному кресту Христову и с торжественной службой Всемилостивому Спасу установлено в 1168 г. Константинопольским патриархом Лукой и Киевским митрополитом Константином при великом князе Андрее Боголюбском в память знамений от икон во время победы царя Мануила над сарацинами, а русского князя Андрея Боголюбского над язычниками, обитавшими в низовьях Волги.

Случилось это в 1164 году. В первый день августа у греков произошло сражение с сарацинами, а у русских с болгарами. В этот день после битвы в стане русских и греков наблюдалось дивное зрелище: от находившихся среди войск икон исходили лучи и осеняли полки. Греческий царь и русский князь обменялись посланиями об одержанных победах и об исходившем от святых икон сиянии, и в знак благодарности Богу был установлен в этот день праздник.

В этот день вместе с освящением воды совершается освящение меда. С этого дня благословляется вкушение меда нового сбора.

Накануне вечером в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны, как и во всех православных храмах, состоялся чин выноса Креста, а в сам день праздника — Божественная литургия. По окончании литургии было совершено чин водоосвятия и освящение меда.

«Всех поздравляем с праздником Медовым Спасом! Желаем всем крепкого здоровья, сил, Божьей Благодати и укрепления — чтобы всем вам пройти этот достаточно строгий пост. В этот пост разрешается вкушение пищи с  растительным маслом только по субботам и воскресениям, а в понедельник, среду и в пятницу разрешено только сухоядение. Но что такое сухоядение? У нас сейчас на столах помидоры, огурцы, арбузы — сухоядения даже и не получится. Так что вкушайте, во славу Божью все те продукты, которые Бог нам дал на наших огородах. И хорошо бы каждому из нас в дни этого короткого поста подумать о своих грехах, прийти на исповедь и причаститься. Храни вас Господь!»,  сказал иерей Евгений Ступицкий в конце праздничного богослужения.

диакон Дмитрий АЛИКИН

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Успенский постпостКрест Господень

Все новости раздела