Православные новости Набережных Челнов

В храмах благочиния освятят коливо

В храмах благочиния освятят коливо
Дата:
05.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Без сомнения, для того, чтобы полнее ощутить дух Великого Поста нужно обязательно хотя бы однажды посетить богослужение будних дней. Богослужение первой седмицы поста отличается продолжительностью и особым молитвенным настроем. Особую атмосферу постного богослужения задает чтение кафизм почти на каждой службе суточного круга. Утреня, часы, вечерня — везде слышится монотонное чтение псалмов Давидовых. Долгое чтение Псалтири в тишине храма, многократное повторение слов молитвы Ефрема Сирина, с особой остротой говорящей верующим о том, что действительно необходимо душе для того, чтобы проснуться от греховного сна ради встречи с Богом — смирение, целомудрие, терпение, любовь и, конечно, покаяние…

В среду и пятницу, по окончании вечерни, служится Литургия Преждеосвященных Даров. Но пятничное богослужение имеет особое продолжение, когда по окончании Литургии в храмах совершается молебен в честь святого Феодора Тирона и освящается коливо. Но люди ждут, чтобы с благоговением принять освященное коливо.

Символически коливо напоминает о Воскресении и грядущей вечной блаженной жизни тех, кто верен Богу. Им также принято поминать усопших. Но в этот день не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Константинопольский градоначальник, по наущению императора, желая осквернить пост, приказал кропить тайно съестные припасы кровью идольских жертв и великий святой, явившись в ночном видении архиепископу Константинопольскому Евдоксию, велел не покупать на рынках еду, а употреблять вареную пшеницу с медом. Прошло уже более тысячи лет, но это событие до сих пор вспоминается в богослужении, а христиане с благоговением вспоминают предостережение от святого.

А в храмах, где совершается ежедневное богослужение, в этот день освящают и раздают коливо.

Коливо — сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром, либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками. 

(П)

Теги: Феодор ТиронВеликий постколиво

Все новости раздела