Православные новости Набережных Челнов

Коронавирус изменяет привычки верующих [+Видео]

Дата:
24.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ограничительные меры в связи с распространением коронавируса добрались и до религиозной сферы. Накануне стало известно, что решением Духовного управления мусульман Татарстана в мечетях запрещены коллективные молитвы, для сокращения контактов между людьми. Профилактические меры приняты и в православных храмах, сообщает сайт медиахолдинга.

Воздержаться от традиционного религиозного приветствия через рукопожатия и объятия — одна из первых рекомендаций для мусульман, которая действует с сегодняшнего дня. Во-вторых, пятничная молитва, являющаяся главной во всей неделе, теперь будет проходить без верующих. Эти два из 10 основных пунктов мер предосторожности отныне действуют во всех 14-ти мечетях города.

Фоат хазрат Мухаметов, зам. имама-мухтасиба г. Набережные Челны: «Жомга намаз будет читаться не коллективно, а только будет имам и сотрудники мечети. Притом оно будет читаться очень в укороченном виде. Будет говориться азан, дальше потом призыв акомет, и худбу на арабском языке. Это буквально минут 5-6-7».

Верующих призывают читать намазы дома, подчеркивая, что непосещение храмов в такой ситуации не будет считаться грехом. Совершение пятикратных молитв в мечетях и молельных комнатах будет совершаться только в индивидуальном порядке. Торжества и обряды такие, как имянаречение или никах, с участием большого количества людей, проводиться не будут. Кроме того, закрыты медресе. Приостановили свою работу и православные воскресные школы, в отличие от храмов.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора: «Пока по Казанской епархии особых мер нет. Богослужения остаются так, как они и были. Единственное, что были закрыты воскресные школы. Протирают иконы, полы моют специальными средствами, ну и используют одноразовые стаканчики после причастия».

Иконы каждые полчаса протирают специальным раствором. Ежедневно моют полы и дверные ручки, поддерживая профилактические меры. И, по словам священнослужителей, верующие пока не покидают храм, несмотря на ситуацию.

(П)

Теги: коронавирусСвято-Вознесенский соборпандемияэпидемия

Все новости раздела