Православные новости Набережных Челнов

В органном зале выступит хор под управлением Альберта Мишина

В органном зале выступит хор под управлением Альберта Мишина
Дата:
07.11.2010

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В программе:
Древнерусские церковные распевы, произведения классиков русской духовной музыки и современных композиторов, русские народные песни.

Творческая биография коллектива начиналась в Вологодской епархии, где Альберт Мишин работал регентом церковного хора, с тех пор православная духовная музыка является основой репертуара хора.

Коллектив много гастролирует и принимает участие в официальных мероприятиях различного уровня. В том числе, в зале Союза композиторов в Санкт-Петербурге, в Москве в зале Синодов Храма Христа Спасителя, в Российском Фонде Культуры, в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, на фестивале, посвященном П.И.Чайковскому на родине композитора в г. Воткинске; на VIII фестивале российского искусства в Каннах (Франция), на фестивале, посвященном 900-летию содружества православных церквей Кипра и Киевской Руси (Кипр) и многих других.

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

I отделение

1. «Придите поклонимся». Входной стих на Божественной Литургии св. Иоанна Златоуста. Демественное многоголосие, «ин перевод». Последняя четверть XVII века до 90-х годов. 2. «Трисвятое». Гимн на Божественной Литургии св. Иоанна Златоуста. Демественное многоголосие. 90-е годы XVII века.
3. «Христос раждается, славите!» Ирмос 1-й песни канона праздника Рождества Христова. Строчное многоголосие, глас первый. Первая четверть XVIII века.
4. А. Гречанинов. «Заступнице усердная»
5. Н. Голованов. «Тебе поем».
6. М. Гоголин. Цикл «Вознесение».
7. Духовные стихи: «Вознесение», «Лазарь», «Голуби».

II отделение

1. М. Шишкин. сл. М. Языков « Ночь светла» в обр. О.Сыч
2. Б. Шереметьев. сл. А.Пушкин, обр. А.Карпенко « Я вас любил».
3. А. Дюбюк. сл. В. Сиротин « Улица-улица» в обр. О. Сыч
4. Вариации на тему русской народной песни в обр. А. Бутусова «Вдоль да по речке».
5. Русская народная песня обр. А. Бутусова «Вдоль по улице молодчик идет»
6. Фантазия на тему русской народной песни обр. А. Бутусова « Канава».
7. В. Гаврилин, сл. И. Мятлев « Плавающая ветка»в обр. О. Сыч
8. В. Гаврилин. сл. народные « Повстречался сын с отцом» обр. О. Сыч
9. В. Гаврилин. сл. А. Шульгина « Я от сюда родом-племенем» в обр. О. Сыч
10. Попурри на темы песен из репертуара Л. Утесова в обр. О. Сыч

ДЛЯ СПРАВКИ:

Мужской камерный хор АУК ВО «Вологодская областная Государственная филармония им. В. А. Гаврилина».

История хора началась в 1997 году в Вологодской епархии, где Альберт Мишин (художественный руководитель коллектива) работал регентом церковного хора. В 2000 году коллектив вошел в состав Вологодской областной государственной филармонии имени Валерия Гаврилина.

В репертуар хора входят древнерусские церковные распевы, произведения классиков русской духовной музыки и современных композиторов, русские народные песни, романсы, эстрадные и джазовые обработки, тематические композиции. Хор активно гастролирует по городам России и за рубежом: принимал активное участие в официальных мероприятиях различного уровня, в том числе – в зале Синода Храма Христа Спасителя (Москва); в Российском Фонде Культуры (Москва); в центре вокального искусства Г.Вишневской (Москва). Гастрольные туры по крупнейшим городам Урала и Сибири; гастроли в Хельсинки (Финляндия), Стокгольме (Швеция). Хор участвовал в различных фестивалях: VIII фестивале Российского искусства в Каннах (Франция); фестивале, посвященном 900-летию содружества православных церквей Кипра и Киевской Руси (Кипр); фестивале посвященном П.И.Чайковскому (Воткинск); фестивале духовной музыки (Эстония); хоровом фестивале « Рождественская Прага » (Чехия); Международном православном фестивале « Credo » (Эстония, Швеция); Международном фестивале « Белорусская музыкальная осень » (Беларусь), а также с успехом выступил в музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (Москва), в мероприятиях «Дни Вологодской области в Абхазии » (Сухум), в Каирской и Александрийской опере (Египет), в концертах фестиваля « Лето в кремле » (Вологда), в мероприятиях посвященных 65-летию Карпацко-Дуклинской операции (Словакия ); участие в международном фестивале «Академия православной музыки» (Санкт-Петербург). Лауреат Государственной молодежной премии Вологодской области по литературе и искусству « За возрождение духовной культуры».

В сотрудничестве с музыковедами-медиевистами кафедры Древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова, Мужской хор записал две антологии древнерусской музыки: « Средневековые распевы Русского Севера»(2001) и «Певческая традиция Русского Севера XVII-XIX веков» (2010).

Альберт Мишин - художественный руководитель мужского камерного хора АУК ВО «Вологодская областная Государственная филармония им. В. А. Гаврилина».

                 Окончил музыкальный факультет Вологодского государственного педагогического университета. Творческую деятельность начинал регентом храма Святителя Николая (во Владычной слободе) города Вологды. С 2000 года - художественный руководитель и дирижер мужского камерного хора Вологодской областной Государственной филармонии им. В. А. Гаврилина.

                 В 2008 году Альберту Мишину присужден грант Президента Российской Федерации на осуществление проекта по расшифровке и использованию в концертной и музыкально-просветительской деятельности средневековых духовных песнопений монастырей Русского Севера. С 2010 года Альберт Мишин является художественным руководителем фестиваля «Дни славянской письменности и культуры».

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров