Православные новости Набережных Челнов

Мясопустная родительская суббота. Расписание служб в храме

Мясопустная родительская суббота. Расписание служб в храме
Дата:
22.02.2011

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 февраля

16:00 Вечернее заупокойное богослужение (парастас)

26 февраля

7:30 - Акафист об усопших

8:00 - Литургия

9: 30 - Панихида

Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, Церковь, на том же основании, творит в определенные дни года поминовение всех от века преставльшихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные Уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, — Вселенскими родительскими субботами.

В эти субботы Церковь особенно молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы. Возносятся моления о тех, которым Господь, «вся полезная ведый», попустил умереть внезапной   кончиной, о тех, кто погиб в море или на земле, на реках, источниках, озерах, о тех, кто стал добычей зверей птиц, убит мечем, сожжен молнией, замерз на морозе и в снегу, погребен под земляным обвалом или стенами, погиб от всякого другого вида неожиданной и насильственной смерти /синаксарий Постной Триоди в субботу мясопустную/

 Торжественное внецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим. Вместе с тем общение с ними через молитву, молитвенное их поминовение есть выражение нашего единства в Церкви Христовой, членами которой являются не только живущие, но и все умершие.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров