Православные новости Набережных Челнов

В Боровецком храме пройдет чин прощения

В Боровецком храме пройдет чин прощения
Дата:
03.03.2011

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приближается время Великого поста. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в Свято-Вознесенском соборе, как и во всех православных храмах, будет совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Это одно из самых трогательных богослужений Православной Церкви. У многих людей на глазах слезы, а на душе каждого - светло и радостно. В этот вечер храм всегда бывает полон верующими. Каждый приходит, чтобы попросить у своего ближнего прощения. Начало вечернего богослужения - 16:00.      

Чин прощения – это одно из белых пятен в православном богослужении, которое пока только ждет своих исследователей. В самом Типиконе о чине ничего не сказано, в конце вечерни говориться только: «и целуем святые и честные иконы». Это умолчание Типикона говорит о многом. Чин прощения появился в русских монастырских Обиходниках и архиерейских Чиновниках 16-17 вв. В более ранних памятниках следов чина прощения на Прощеное воскресенье пока не удалось найти.  Этот умилительный чин родился из уставного чина прощения, который должен совершаться в конце повечерия ежедневно.  Постепенно этот чин в Прощеное воскресенье был переосмыслен на базе сведений из Жития прп. Марии Египетской, в котором говориться о обычае Иорданского монастыря в последний день перед началом Великого поста испрашивать друг у друга прощение и взяв благословение у игумена монастыря, уйти в пустыню на всею Четыредесятницу, чтобы вернуться к Вербному воскресенью. 

 

После окончания вечерни, настоятель храма берет напрестольный Крест и выйдя на солею говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого он кланяется до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: "Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных". Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения и целую Крест.  «Прости меня!» - «Бог простит, и ты меня прости!», - раздаются тихие голоса в храме.

 

«Прощайте, и прощены будете» — вот замечательные слова из Евангелия, но что означает прощать? Для кого-то это просто ритуальное действие, за которыми по-прежнему скрываются обида и недоверчивость. Кто-то идет дальше и старается не вспоминать сделанного ему зла. Есть и такие, кто, как отец из притчи о блудном сыне, сам бежит навстречу провинившемуся и делает все возможное и невозможное, чтобы восстановить разрушенные добрые отношения. У каждого своя мера.

 

Не менее сложно, чем простить — принять прощение и поверить, что все действительно прошло. Люди могут годами приносить на исповедь одни и те же грехи, не разговаривать с теми, кто, как им кажется, по-прежнему что-то имеет против них. В несении этого груза они находят свою сладость, которую иногда почему-то называют смирением или скромностью. «Я негодяй» — эти слова ничем никому не помогут, если не добавить к ним: «но я попробую стать лучше».

 

Это будет трудно, это наложит на меня новую ответственность, но без этого прощение, которое я надеюсь получить, остается недействительным, потому что я его на самом деле не принимаю. Я хочу остаться таким, какой я есть.

 

Истинное прощение — это еще и попытка перемены. Пост, который начинается сразу после Прощеного воскресенья, для христианина как раз и служит способом достичь этого изменения. Христиане называют это покаянием и хотят вступить в него все вместе, никого не потеряв, и потому откладывают у порога поста то, что мешает их единству хотя бы в рамках отдельного прихода, круга родных и знакомых. На пути к Богу важно никого не оставить за бортом.

диакон Дмитрий Половников

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров