Православные новости Набережных Челнов

Конференция ко Дню православной книги

Конференция ко Дню православной книги
Дата:
14.03.2011

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 марта 1564 года увидела свет первая книга на Руси – «Апостол», выпущенная трудами Ивана Федорова и по благословению святителя Макария. Это издание открыло традицию старопечатной книги, которая стала основой всего церковного книгопечатания. Почти через пять столетий зимой 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате начала печатного дела на Руси.

Свято-Вознесенское архиерейское подворье не осталось в стороне от праздника Церкви. В первое воскресение великопостных недель проводилась конференция, приуроченная к этому дню. С докладами выступали преподаватели школы катехизаторов, которые информировали слушателей о жизни, истории Церкви, о воспитании детей и создании православной семьи, переводе Нового Завета и о многом другом.

Первым выступил иерей Георгий Опарин с докладом на тему «Новые направления в работе с молодежью в воскресной школе». Это сообщение было интересным не только педагогам, но и родителям, которые хотят вырастить своих детей достойными гражданами нашей страны и Царствия Небесного. Ведь, по словам о. Георгия, цель воспитания – это формирование нравственных чувств (совести, долга) и нравственного облика (кротости, смирения, терпения, послушания). Как часто родители упускают эти важные аспекты взращивания полноценной личности. Молодость – это прекрасное время, время выбора профессии, спутника жизни, выбора между добром и злом. Как важно, чтобы рядом с юным человеком находился любящий, понимающий, истинно верующий человек, способный направить энергию подрастающей личности в нужное русло. В докладе прозвучали мысли и о том, что необходимо воцерковлять все стороны жизни молодых людей, вовлекать молодежь в активную жизнь прихода.

Следующим выступил религиовед Сергей Железняк с докладом на тему «Метод Колвелла в аргументации Свидетелей Иеговы», рассказывающий о некорректном переводе и недостатках трактования иеговистами Священного Писания.

Напоследок зрителям представил свой доклад диакон Дмитрий Половников, под названием «Литургические языки славянских Церквей». На земном шаре более 1/3 населения исповедует Православие. Люди принадлежат к разным расам, социальному статусу, богослужения также переняли тот язык, традиции, которые присущи тому или иному народу. Доклад информировал слушателей о времени, особенностях перевода Священного Писания и богослужебных книг. Был затронут актуальный вопрос перевода служб на современный русский язык. По слову диакона Дмитрия Половникова, этот вопрос имеет право на жизнь, а на некоторых приходах уже практикуется.

Все доклады, прочитанные в этот день, донесли до слушателей интереснейшую и необходимую информацию, которая может пригодиться каждому православному человеку в жизни, независимо от занятий и рода деятельности. Ведь как сказано в Притчах Соломона, «Сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания» (гл.18, 15).

Евгения БАЛЬСУНОВА

 

Конференция в Боровецком храме. Увеличить изображение. Размер файла: 104,73 Kb [800X600] Конференция в Боровецком храме. Увеличить изображение. Размер файла: 123,17 Kb [800X600] Конференция в Боровецком храме. Увеличить изображение. Размер файла: 139,81 Kb [800X600]
Конференция в Боровецком храме. Увеличить изображение. Размер файла: 125,79 Kb [800X600] Конференция в Боровецком храме. Увеличить изображение. Размер файла: 125,55 Kb [800X600] Конференция в Боровецком храме. Увеличить изображение. Размер файла: 105,04 Kb [800X600]
 

Конференция в Боровецком храме. Увеличить изображение. Размер файла: 102,63 Kb [600X800]

 
     

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров