Православные новости Набережных Челнов

Утреня Великой пятницы. Чтение 12 Евангелий.

Утреня Великой пятницы. Чтение 12 Евангелий.
Дата:
22.04.2011

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Наступила Страстная пятница – самый трагичный день этой недели. В православном календаре пятый день Страстной седмицы носит название Великий пяток. Сегодня, когда умер на кресте Спаситель, Божественная Литургия не совершается.

Все богослужение Великого пятка посвящено благоговейному и трогательному воспоминанию спасительных страстей и крестной смерти Богочеловека, которому пришлось пройти через невероятные муки и унижения. Библия говорит, что Он был обезображен до неузнаваемости. Это было предсказано еще ветхозаветным пророком."Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!". (Ис, 52:14).

Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Главная особенность этой службы - чтение Двенадцати Евангелий, точнее - двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы.

Первое и самое длинное из них - Евангелие от Иоанна, в котором Господь открывает Себя как "Путь и Истину и Жизнь", как драгоценный дар Божьей Любви, соединяющий людей с Ним и друг с другом. "Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин.14:6). "Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей" (Ин.15:9). Также вспоминается заповедь, данная Иисусом в разговоре с учениками "да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Ин.15:12,13).

И весь разговор Христа с апостолами исполнен радостью спасения и искупления среди мрака и скорби мира: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин.15:33).

Заканчивается это евангельское чтение так называемой Первосвященнической молитвой, которая являет нам весь смысл прихода Спасителя: "Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них…Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. " (Ин.17:9-11)

Чтения Страстей Господних заканчиваются отрывком о запечатывании гроба из Евангелия от Матфея.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров