Православные новости Набережных Челнов

В Боровецком храме открылось общество трезвости

В Боровецком храме открылось общество трезвости
Дата:
16.01.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Злоупотребление наркотиками, алкоголем и другими подобными зависимостями, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании и алкоголизма до юридически приемлемых во многих странах они признаны социальным бедствием. Церковь для многих – последняя надежда. К священникам часто обращаются за помощью люди, впавшие в грех алкоголизма и наркомании, но особенно уставшие и вконец измученные жены, матери, дети алкоголиков и наркоманов.

Именно поэтому при храме уже давно планировалось открыть общество, которое смогло бы помогать таким людям. И событие свершилось – 14 января теперь можно считать днем рождения общества трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. На собрании участники обсудили дальнейшие планы – многочисленные мероприятия. Основой всех встреч будет являться совместная молитва, изучение трудов Святых отцов, акафисты Пресвятой Богородице перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», изучение трезвеннической информации, православных методик и живое общение. Кроме того, группа планирует в ближайшее время посетить могилу иерея Павла Дернова, участвовавшего в начале XX века в обществе трезвости.

На собрании был зачитан устав, согласно которому членами Общества могут быть граждане, исповедующие православную веру и давшие обет вести трезвый образ жизни. Андрей Глухов, руководитель группы, рассказал притчу о том, как один грех может способствовать другим. Однажды дьявол подошел к монаху и сказал: «Согреши блудом, убийством или пьянством, и я больше в жизни не подойду к тебе». Тогда монах решил напиться, думая, что не такой уж страшный это грех. Пошел в бар, напился, где впал с одной женщиной в блуд. Потом об этом узнал ее муж, и монах убил мужа. Вот так, заметил Андрей, один грех несет за собой еще несколько.

Общество трезвости создано по примеру существовавшего до Революции Казанского общества трезвости (КОТ). В него входили многие епископы, священники, губернаторы, члены правительства, представители науки, медицины, прихожане. В то время почетным членом КОТ был святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Первоочередной заботой Православной Церкви является духовное и нравственное преображение человека. В основу этой тайны Христос полагает покаяние, то есть перемену ума, мыслей, сердца, искреннее стремление к изменению себя и духовному преображению. Именно поэтому, будем надеяться, что через духовную заботу о человеке эта группа способна повлиять на развитие и качественное улучшение социальной сферы нашего города.

Вероника ВЯТКИНА

 

В Боровецком храме открылось общество трезвости. Увеличить изображение. Размер файла: 637,67 Kb [1200X900]

В Боровецком храме открылось общество трезвости. Увеличить изображение. Размер файла: 860,26 Kb [900X1200]

В Боровецком храме открылось общество трезвости. Увеличить изображение. Размер файла: 674,87 Kb [1200X900]

В Боровецком храме открылось общество трезвости. Увеличить изображение. Размер файла: 273,24 Kb [900X1200]

В Боровецком храме открылось общество трезвости. Увеличить изображение. Размер файла: 680,69 Kb [1200X900] В Боровецком храме открылось общество трезвости. Увеличить изображение. Размер файла: 732,88 Kb [1200X900]

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров