Православные новости Набережных Челнов

Скоро Благовещение. Возрождение традиций

Скоро Благовещение. Возрождение традиций
Дата:
06.04.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье активисты Духовно-просветительского центра им. свт. Гурия решили возродить обычай, который исстари существовал на Руси: в День Благовещения Пресвятой Богородицы, как в день возвещения свободы всему миру, выпускать из клеток птиц на волю. Эта древняя традиция символизирует дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от пут греха и соединению с небом. Так же считается, что в этот день был окончен Всемирный потоп, и голубь принёс праведному Ною оливковую ветвь.

7 апреля в День Благовещения дети прихода изготовят бумажных голубей и «отпустят их в полёт», привязав к воздушным шарам. Организаторам мероприятия также удалось договориться с челнинскими голубятниками – пара живых голубей вознесется в небо в этот праздничный день.

Но если вам не удастся попасть на праздник и выпустить на свободу птичек – не расстраивайтесь. Еще один из радостных обычаев Благовещения – выпекать жаворонков из постного дрожжевого теста с глазками из черники, которые на нашем приходе испекут дети воскресной школы и будут рздавать прихожанам на праздничном мероприятии.

Труд в день Благовещения считается греховным. Именно отсюда пошла поговорка «На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет».

Елена КОРАБЛЕВА

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров