Православные новости Набережных Челнов

В торговых центрах проходит освящение куличей

В торговых центрах проходит освящение куличей
Дата:
13.04.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В последние дни Страстной седмицы традиционно начинают готовиться к Пасхе, верующие причащаются Святых Христовых Таин, делают генеральную уборку в доме, выпекают первые куличи. 12 апреля праздничную сдобу начали готовить и на предприятии «Челны-Хлеб». Выпечка проходила под молитвы священнослужителя Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерея Валерия Матвеева.

Мука, яйца, изюм и сахар – в хлебобулочном цехе предприятия «Челны-Хлеб» куличи изготавливаются по старинному рецепту с применением только экологически чистых ингредиентов. Многие процессы здесь автоматизированы, но мастера проявляют свое творчество, смазывая уже готовые куличики глазурью. В этом цехе продолжают изготавливать и хлеб, и батоны, но пекари отмечают: именно в эти дни перед Пасхой работа проходит оживленнее и становится веселее от ярких красок.

Алсу Шакирова, мастер хлебобулочного цеха ЗАО «Челны-Хлеб»: «Праздничная атмосфера, стараемся. Без выходных работаем».

Каждый год на предприятии «Челны-Хлеб» увеличивается ассортимент куличей. Разного веса и формы, кексовые, с помадкой, с посыпкой – к этим, уже полюбившимся видам праздничной выпечки добавились еще три.

Лилия Гарипова, инженер-технолог ЗАО «Челны-Хлеб»: «У нас в этом году появились новые куличи, мы разработали куличи премиум-класса: «с яйцами», куличи с цукатами, в виде мимозы, стандартные и кексовые… Мимоза – это символ весны, поэтому решили воплотить в куличе. Яйца – это тоже символ Пасхи».

И готовые изделия, и весь производственный цех по традиции освещает батюшка. Святой водой он кропит все, что задействовано в процессе: тары, печи и тесто.

Один производственный цикл от замеса теста до упаковки готовых изделий занимает более 5 часов. Всего в эту пасхальную неделю на предприятии «Челны-Хлеб» изготовят более 200 тысяч куличей общей массой до 60-ти тонн.

Ометим, что освящения куличей состоится и торговых центрах нашего города: в магазинах ЭССЕН, Бехетле, Челны-хлеб, Перекресток, Торговый квартал, Омега.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров