Православные новости Набережных Челнов

В Челнах завершилась первая православная выставка-ярмарка

В Челнах завершилась первая православная выставка-ярмарка
Дата:
05.06.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Иерусалим, Афон, Молдова, Украина – на одну неделю, с 29 мая по 3 июня, выставочный центр «Экспо-Кама» при поддержке Закамского благочиния и компании «Экспо-Волга» превратился в целый кладезь полезных товаров со всего света. Это храмы, монастыри, издательства, иконописцы, народные мастера, православные товаропроизводители. Ощущение единения, тепла – весь православный мир в одном здании, и все это по великой милости Божией к нам! В последний день казалось, сюда прибыло больше всего людей, так не хотелось отпускать гостей ярмарки.

На центральной площадке была выставлена главная святыня мероприятия – чудотворная мироточивая икона святого великомученика Пантелеимона с частицей мощей, привезенная из Свято-Пантелеимоновского женского монастыря. Рядом с ней – икона Иоанна Предтечи также с частицей мощей, которая постоянно находится в нашем городе. Многочисленные случаи исцелений, которые совершаются святым великомучеником Пантелеимоном в наши дни, делают его близким к нам, врачи считают его своим покровителем. И в эти дни на выставке было много тех, кто просил у святого Пантелеимона исцеления от болезней. Еще на открытии ярмарки благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин сказал: «Всякий, приходящий к мощам, соприкасается с Духом Святым. Эта встреча глубоко трогает сердце человека, преображается его духовный мир».

Здоровью и правильному питанию была посвящена и вторая часть выставки товаров из России и стран ближнего зарубежья, которая проходила на улице. Мед, орехи, травяные сборы, рыба, оливковое масло и маслины из Греции – чего здесь только не было, угодить можно было даже самому придирчивому покупателю. Здесь каждый мог найти занятие по душе. Кто-то наслаждался песнопениями священника Валерия и матушки Зои Логачевых (Оренбург), автора-исполнителя Натальи Гражданкиной (Самара), хора Боровецкой церкви. Кто-то с наболевшими вопросами подходил к стенду «Задайте вопрос священнику». А кто-то просто знакомился с участниками выставки, общался. Так иеромонах Илия, приехавший из Греции, со святой горы Афон, помазывал желающих святым елеем и рассказывал о жизни афонских монахов.

Участники ярмарки привезли с собой и другие чтимые святыни со своих храмов и монастырей, среди которых были мироточивые и кровоточивые иконы. Из Тверской епархии прибыла икона святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей, из Нижегородской области – Иверская икона Божией Матери.

Всю неделю работал кинозал, в котором не только показывались православные фильмы, такие известные как «ФОРПОСТ», «Хрустальный мальчик», но и проводились лекции-дискуссии. В заключительный день лекцию на тему «Жизнь во Христе и со Христом» о необходимости молитвы и таинств, веры христианской провел религиовед, преподаватель школы катехизаторов нашего храма, Сергей Железняк. Он особо подчеркнул важность таинства Причастия: «Наше естество повреждено грехом, и ум, и душа, и тело. Христос в таинстве Евхаристии дает нам самого себя как Бога, обновляет нас. В истории церкви есть подвижники, которые редко причащались, но их покаяние было таким сильным, что они не нуждались в частом Причастии. Тому пример – святая Мария Египетская».

Крупнейшая в городе православная выставка-ярмарка завершилась благодарственным молебном. Хочется искренне верить, что эта неделя послужит для всех живым примером того, что в нашем городе есть Православие, и если хотя бы один человек благодаря этой выставке сделал что-то полезное для своей души, значит, мероприятие состоялось.

Своими впечатлениями поделились участники выставки.

Иеромонах Илия, Святая Гора Афон, Греция. Размер фото: 652,62 Kb [835X1200]

Иеромонах Илия, Святая Гора Афон, Греция: «Афон – это земной удел Богородицы, она Игуменья нашей Святой Горы. Поэтому в ваш город мы привезли ее благословение, чтобы в каждом сердце, в каждом доме были мир и счастье. Набережные Челны – город чистый, красивый, нам очень понравился, чувствуется, что у людей есть вера. Будем молиться за ваших верующих».

Элла, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», г. Тверь. Размер фото: 734,66 Kb [945X1200]

Элла, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», г. Тверь: «Челны – мой родной город, я не была здесь 20 лет, за это время город очень изменился в лучшую сторону, люди очень открытые – что бывает сегодня не везде. Интересно, что в Челнах много как православных, так и мусульман, и при этом настолько сохраняется мир и уважение между ними. Я много раз была на подобных выставках по всей стране, и чувствуется, что в России происходит духовное возрождение».

Владислав, монастырь святого Иоанна Златоуста, Молдова. Размер фото: 834,48 Kb [942X1200]

Владислав, монастырь святого Иоанна Златоуста, Молдова: «Выставка очень ценна, поскольку мы привезли с собой святыни, и у людей есть возможность к ним приложиться. По-настоящему православных, конечно, в городе мало, поскольку многие приходили сюда больше из любопытства. Если Господь сподобит, мы обязательно приедем еще».

Елена, Выксунский Иверский монастырь, Нижегородская область. Размер фото: 621,58 Kb [835X1200]

Елена, Выксунский Иверский монастырь, Нижегородская область: «Конечно, в Татарстане есть определенная сложность с тем, что здесь живет и много мусульман, но настрой на выставке очень положительный. Радует, что люди приходили не только сами, но и приводили сюда своих родных и близких».

Нина, Свято-Троицкий Данилов монастырь, г. Переславль-Залесский. Размер фото: 764 Kb [1052X1200]

Нина, Свято-Троицкий Данилов монастырь, г. Переславль-Залесский: «Я не первый раз участвую в таких мероприятиях и очень рада, что проходят такие выставки. Они объединяют людей, на душе - просто светло и радостно».

Вероника ВЯТКИНА

ЗАКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

 

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 997,82 Kb [803X1200]

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 608,45 Kb [1200X1793]

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 979,61 Kb [1200X803]

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 948,4 Kb [1200X803]

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 563,79 Kb [1200X1793]

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 541,17 Kb [1200X1793]

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 466,95 Kb [1200X1793]

Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 885,12 Kb [1200X803] Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 1004,86 Kb [1200X803]
Завершение православной выставки. Размер увеличенного изображения: 1108,02 Kb [1200X803]    

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров