Православные новости Набережных Челнов

Большой будний праздник в Орловском храме

Большой будний праздник в Орловском храме
Дата:
20.07.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

18 июля в Орловском храме настоятель протоиерей Олег Богданов отслужил праздничную Литургию. В этот день Церковь совершала память преподобных Афанасия Афонского, Сергия Радонежского, великой княгини Елисаветы и Иконы Божией Матери, именуемой «Экономисса».

Настоятель в своей проповеди рассказал прихожанам о жизни Афанасия Афонского. Основатель первого монастыря на Святой горе Афон помогал защищать скиты отшельников от набегов пиратов-сарацинов. Начал объединять скиты, что в конечном итоге стало известной Великой Лаврой на Афоне. Но не все шло с успехом и святой покинул Афон. В это время в лавре началось запустение. Иноку явилась Богородица и укорила его. Святой Афанасий Афонский вернулся на Святую гору, а монастырь, основанный в 963 и по настоящее время не знает нужды под покровом Богородицы.

Другая святая этого дня — великая княгиня Елизавета Федоровна. «Эта святая отчасти связана с нашим храмом. Частица мощей святой находится в Орловке, но помимо этого княгиня покровительствовала святой Маргарите Мензелинской и направила в Мензелинск на служение, а у нас сейчас рассписывается часовня в память о мензелинской игуменьи» — рассказывал прихожанам настоятель.

А иконе Богородицы «Экономиссе» молятся те, у кого не все ладно с домашним хозяйством. «Так что не случайно вас всех сегодня в храм Господь привел» — пошутил батюшка.

Источник: сайт храма свв. Космы и Дамиана

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров