Православные новости Набережных Челнов

14 марта состоится Всенощное бдение с чином выноса Креста

14 марта состоится Всенощное бдение с чином выноса Креста
Дата:
14.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 14 марта — Православное Закамье. В субботу 14 марта в Боровецкой церкви состоится Вечернее богослужение. На Всенощном бдении будет совершен вынос Креста с чином поклонения ему.

В субботу вечером на Всенощном бдении в центр храма для поклонения верующим торжественно выносится Животворящий Крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед Крестом три поклона. При поклонении Кресту церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на литургии вместо Трисвятого.

В службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Совершается этот чин, как и на праздники происхождения Древ Честного Креста и Воздвижение. Крест находится посреди храма до пятницы четвертой седмицы. По уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов». Вынос и поклонение кресту в Крестопоклонную неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста. 

Крестопоклонная неделя, Великий пост, Крест Господень

Святой крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

Среда четвертой Крестопоклонной недели называется «преполовением» Святой Четыредесятницы (в просторечии «средокрестье»).

Теги: Крестопоклонная НеделяВеликий постКрест

Все новости раздела