Православные новости Набережных Челнов

В соборе прошел чин погребения Пресвятой Богородицы

В соборе прошел чин погребения Пресвятой Богородицы
Дата:
30.08.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вечером 29 августа в Свято-Вознесенском соборе была отслужена утреня с чином Погребения Пресвятой Богородицы и крестным ходом. Службу возглавил иерей Георгий Опарин, ему сослужили клирики собора.

После великого славословия священнослужители и прихожане прошли крестным ходом с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы вокруг Боровецкого храма.

В современной практике празднование Успения так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы. На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в XVI веке и в виде похвальных статий издавна совершался вместе с праздничной службой в Киево-Печерской лавре и в костромском Богоявленском монастыре.

Диакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ

 

Чин погребения Пресвятой Богородицы. Размер файла: 926,46 Kb [1200X786] Чин погребения Пресвятой Богородицы. Размер файла: 761,76 Kb [1200X769] Чин погребения Пресвятой Богородицы. Размер файла: 1063,23 Kb [1200X900]
Чин погребения Пресвятой Богородицы. Размер файла: 739,84 Kb [1200X688]    
     

 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров