Православные новости Набережных Челнов

Искусство, наука и спорт

Искусство, наука и спорт
Дата:
17.09.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Эти три, на первый взгляд, несочетающиеся области гармонично сплетены в одной из самых древних игр человечества – в шахматах. Православные любители и профессионалы этой игры собрались 15 сентября в трапезной храма свв. бесср. Космы и Дамиана. Несмотря на то, что организовала мероприятие православная молодежь города, среди участников турнира были и школьники, и пенсионеры двух храмов города: Орловской и Боровецкой. Поддержал шахматный турнир и диакон Свято-Вознесенского собора Виталий Семенов, сыграв в одну из партий. Те, кто с этим видом спорта знаком плохо, с удовольствием следили за битвой умов и подсчитывали очки.

У сосредоточенных игроков: король, ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек. Таков был набор фигур, десять минут в туре и, конечно, чуточку сообразительности. Многие игроки играли так искрометно, что положенного времени вполне хватало для выигрыша. Но никакого азарта, лишь положительные эмоции и радость за соперника. Не хватало лишь классических шахматных часов, которые, как решили участники, в следующей встрече обязательно будут. Ладья ходит на любое расстояние по вертикали или горизонтали, слон – по диагонали, эти неписаные для игроков правила, непосвященным было не понять. Кстати, прикосновение к фигурам при чужом ходе запрещено. И правил этих не один десяток. Потому Вильгельм Стейниц, чемпион мира по шахматам, как-то сказал: «Шахматы – не для людей слабых духом».

Ярким продолжением этой встречи стало награждение победителей дипломами трех степеней. В результате нелегкой схватки первое место было единогласно отдано школьнице Валерии Ивановой, неоднократной чемпионке многочисленных шахматных боев. Поскольку турнир проходил в трапезной храма, в завершении шахматные доски сменились приятным чаепитием.

Вероника ВЯТКИНА

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров