Православные новости Набережных Челнов

Завершилось паломничество в Оптину пустынь

Завершилось паломничество в Оптину пустынь
Дата:
12.10.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Спешим поделиться еще одной историей паломничества Челнинских прихожан. На днях из Оптиной пустыни вернулась группа паломников во главе с настоятелем Орловского храма протоиереем Олегом Богдановым.

Следуя уже сложившейся традиции, до Москвы добирались поездом. Так что впечатления от утреннего кишащего Казанского вокзала пополнились новыми зарисовками. От Москвы до Оптиной пустыни добирались на автобусе. Автобус оказался с сюрпризом. «Чудесным образом» — как выразился водитель — кондиционер перестал работать. Так что греться приходилось на улице.

Сначала группа побывала в Казанской Свято-Амвросиевской пустыне (Шамординская обитель).

Женская обитель — это отдельная история. Иконы здесь вышиты руками монахинь. Везде цветники. А сами монахини заботливые и добродушные.

В храме паломники приложились к мощам основательницы монастыря схимонахини Софии Болотовой. А затем те, кто осмелился на крутой спуск в овраг, окунулись в святой источник Амвросия Оптинского. Старец окормлял обитель и преставился здесь же. После смерти мощи старца перенесли в Оптину пустынь. Куда и отправились богомольцы из Челнов.

В Оптиной кто-то уже бывал, кто-то ощутил благодать святых мест впервые. Но все были заворожены осенним обаянием монастырских окрестностей.

В 5 утра началась Божественная литургия. В этот день паломникам сподобились причаститься Святых Христовых Таинств. Сослужили иеромонаху Паисию паломники иерей Антоний из Белгорода, иерей Владимир из Твери и протоиерей Олег Богданов из Набережных Челнов. После литургии отслужили акафист в Введенском соборе монастыря.

День продолжили экскурсионной ознакомительной прогулкой по монастырю. Экскурсовод паломнической службы монастыря больше говорила об истории края в советский период. Паломникам же хотелось услышать совсем другое. Так что по возвращении решили больше материала изучать самостоятельно.

Пришлось волей-неволей окунуться и в монастырский быт. Обедали в отдельном летнем домике. Так что всю еду носили в огромных кастрюлях и ведрах с монастырской кухни через весь двор, по пути обходя целые стаи кошек. А кошек в монастыре много. На входе стоит целая коробка с котятами, на которой так и написано «Оптинские котята». Забирайте домой даром!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот же день перед отъездом отслужили литию в часовне Воскресения Христова, где хранятся мощи троих насельников монастыря иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, принявших мученическую кончину в 1993 году.

Перед отъездом полакомились знаменитым монастырским квасом и с молитвой Оптинских старцев отправились домой. «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день».

Источник: сайт Орловского храма

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров