Православные новости Набережных Челнов

В Орловку прибывают мощи великомученика Пантелеимона Целителя

В Орловку прибывают мощи великомученика Пантелеимона Целителя
Дата:
09.11.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В храме свв. бесср. Космы и Дамиана 10 и 11 ноября будет пребывать частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона. Святыню с Афона передали в дар одному из клириков Казанской митрополии по благословению афонских старцев. В Орловский храм святыня прибудет по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

Целитель Пантелеимон врачевал безвозмездно всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Получив от отца богатое наследство, он стал раздавать его нищим, вдовам и сиротам.

В окружении святого все сильнее стала проявляться зависть, которая впоследствии вылилась в донос императору Максимиану. С молитвой и верой в Бога святой выдержал пытки язычников, не поддаваясь уговорам и обману, и предстал перед Господом.

Великомученик Пантелеимон в первую очередь является примером бескомпромиссной любви и веры в Бога. Среди верующих же больше укоренилась память о чудесах врачевания святого при жизни и после смерти. В православной литературе можно найти огромное множество описаний исцелений наших современников на мощах святого. Так великомученик Пантелеимон молится за нас и после смерти, являя нам истинную христианскую любовь и милосердие.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с XII века. Великий князь Изяслав, в святом Крещении Пантелеимон, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеимона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (Аландские острова).

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров