Православные новости Набережных Челнов

В соборе прошли праздничные богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери

Дата:
04.11.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 ноября вся Россия празднует День народного единства, когда войска князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина подняли народ на освобождение Москвы и Царства Русского от польских захватчиков. Но светские люди забыли, благодаря Кому была одержана эта победа, и почему всероссийский праздник совпадает с празднованием одного из самых почитаемых образов Божией Матери – Казанской иконы, обретенной в граде Казани в 1579 году. Именно этот список находился в войсках князя Дмитрия и именно перед ней воины горячо молились о даровании им победы. Пресвятая Богородица услышала взывание и горячие мольбы, и 22 октября по старому стилю наши воины освободили Отечество от иноплеменников. И чтобы память об этом событии не растворилась во времени, было положено совершать ежегодно торжественное воспоминание о чуде Милостивой Заступницы.

Множество праздников в честь Божией Матери содержится в церковном календаре, и в каждый из них на богослужения приходит множество верующих, чтобы поблагодарить Пречистую за Ее чудесный покров и заступничество. Так и накануне вечером в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье города Набережные Челны было отслужено Всенощное бдение, на котором сотни прихожан молились Богородице. В конце богослужения иерей Георгий Опарин вручал активным прихожанам благодарственные грамоты за участие в мероприятиях по встрече иконы святой блаженной Матроны Московской, пребывавшей в нашем храме в этом году.

На следующее утро в храме раздавались песнопения Божественной литургии, которая продолжила празднование этого всеми любимого и почитаемого праздника. После службы прошел крестный ход, который объединил священнослужителей и мирян под общим пением «Заступнице Усердной, Матери Господа Вышняго», проявив этим веру в Нее, Ее помощь и свою любовь к Ней.

А после Литургии на территории Свято-Вознесенского собора прошла благотворительная ярмарка, деньги от которой пойдут на тюремное служение, одиноким матерям, инвалидам и на лечение детям с диагнозом ДЦП. На столах разложили иконы, художественную и духовно-просветительскую литературу, игрушки и поделки, которые можно было приобрести за посильное пожертвование.

 Евгения БАЛЬСУНОВА

Проповедь, протоиерей Александр Филькин

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров