Православные новости Набережных Челнов

В ТИСБИ прошла конференция с участием Императорского Православного Палестинского Общества

В ТИСБИ прошла конференция с участием Императорского Православного Палестинского Общества
Дата:
15.12.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Созданное год назад при Орловском храме Императорское Православное Палестинское Общество уже радует немалыми успехами. 7 декабря в Университете управления ТИСБИ прошла первая Всероссийская конференция по вопросам развития гражданского общества в Набережных Челнах, одним из организаторов которой и явилось Палестинское общество.

Данная группа – старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Сотрудничество с ТИСБИ – отличная возможность не только продемонстрировать свои знания, но и показать важность православия в жизни современного общества.

Москва, Курск, Мурманск, Красноярск, Саранск – и не только эти города представляли почетные гости на конференции. Масштаб мероприятия вышел за пределы России: один из участников приехал из Польши. Это доктор психологии, вице-президент Академии педагогических наук Польши Юзеф Подгурецкий. Все они собрались, чтобы обсудить тему конференции – «Развитие института гражданского общества в субъектах РФ: этнокультурный и межконфессиональный аспекты». На открытии конференции Юзеф Подгурецкий отметил важность образования в формировании гражданского общества и с сожалением рассказал о низком статусе ученого и преподавателя не только в России, но и в Польше.

Однако одним из самых горячо обсуждаемых моментов явилась межконфессиональная тема в России. В свете последних известных событий в России, связанных с осквернением храмов и культурных ценностей это было вдвойне актуально. Зав.кафедрой философии и культурологи МГУ ПС (МИИТ) профессор Н.А.Некрасова посвятила свой доклад теме духовности в нашей стране. Церковь находилась в различном отношении к государству в разные времена своего существования. Однако сегодня общество все больше признает положительное влияние православия на культурный уровень населения. «Без духовности невозможно построить гражданское общество, при этом важен личный пример каждого», – отметила профессор.

В завершении конференции было подписано соглашение о научном сотрудничестве между Челнинским филиалом «ТИСБИ» и Опоул Университетом (Вроцлав, Польша) и была подписана резолюция. Тематика встречи вызвала бурный интерес у участников, настолько, что был создан большой сборник объемом в 741 страницу, и поэтому вполне возможно, что конференция с подобным направлением в скором будущем повторится.

Вероника ВЯТКИНА

Теги: Конференция, Палестинское общество

Теги: КонференцияПалестинское обществоТИСБИ

Все новости раздела