Православные новости Набережных Челнов

Городские прихожане поедут в села

Городские прихожане поедут в села
Дата:
17.01.2013
Тема:
Газета «Челны ЛТД»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

От Набережных Челнов три проекта претендовали на грант конкурса «Православная инициатива». Финансирования они не получили, но как минимум один из проектов все равно будет реализован. Им занимается руководитель социального отдела Духовно-просветительского центра при Боровецкой церкви Елена Кораблева.

«Есть группа молодых людей, которые хотят нести свет,  — говорит автор проекта.  — Это слушатели воскресных школ, которые захотели не просто слушать, но и что-то делать. Мы наняли специалиста, который учит петь. Сейчас среди них 12 певчих с начальным музыкальным образованием, и подтягиваются люди, которые просто любят петь. Они выступят в роли волонтеров в поездках в села».

В села от Боровецкой церкви ездят давно, к храму приписаны кряшенская церковь в деревне Умяк и молельный дом в Лубянах. Также служители посещают молельную комнату в Малой Шильне. Раньше на службы отправлялся профессиональный клиросный хор храма, теперь в села хотят ездить активные прихожане, которые учились при храме три месяца.

Елена Кораблева рассчитывала, что грант поможет решить проблемы с оборудованием и транспортом. Деньги нужны на бензин, оплату водителю и на приобретение проектора и телевизора с большим экраном, который можно установить в любом месте, даже на полевом стане, и вести проповедь с помощью коротких фильмов.

«Народ окрестился, а о вере ничего не знает,  — говорит руководитель социального отдела.  — Не понимает, в чем суть. Думают, что православие  — это гусь на Рождество и крашеные яйца на Пасху. Огорчает, что люди уходят в суеверия, увлекаются астрологией. Также в миссионерских и катехизаторских поездках нужно иметь с собой Евангелие, крестики — вдруг кто захочет окреститься или скажет, что никогда не читал Евангелие».

После объявления результатов конкурса автор проекта надеется на помощь спонсоров.

Всего в конкурсе «Православная инициатива», фонд которого составляет более ста миллионов рублей, победили 350 проектов из разных стран. Заявки были поданы от светских и церковных организации Кыргызстана, Латвии, Литвы и Узбекистана, а также православных приходов Гонконга, Нидерландов и Португалии. Например, в Гонконг отправятся средства на проект «Православные тексты на китайском в приложениях для мобильных платформ и операционных систем».

Победителями конкурса от Татарстанской митрополии стали социальный приют для детей и подростков, приход в Алексеевском, Федерация подводного спорта РТ с проектом «Затопленные храмы Татарстана», приход храма прп. Сергия Радонежского Казани с проектом «Ладья» — православный музыкальный студенческий театр", телерадиокомпания «Новый Век» с проектом «Путь» и Михаило-Архангельский приход села Билярск с проектом «Церковная история края — в каждую библиотеку Татарстана».

Ольга АРМИНЕН

Теги: Православная инициативамиссионерство, Лубяны, Умяк

Теги: Православная инициативаконкурсмиссионерствоЛубяныУмяк

Все новости раздела