Православные новости Набережных Челнов

Рен-ТВ: Прорубить окно… к воде

Дата:
18.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Челнинцам придется нырять в родник или уезжать из города. Речь идет о православном празднике Крещения, когда люди окунаются в водоемы. На сайте МЧС Татарстана в перечне оборудованных для этого мест по Набережным Челнам значатся два – родник у Боровецкой церкви и прорубь в устье Мелекески. Но, как сегодня выяснилось, этот список может и сократиться.

Что можно сказать точно: у Боровецкой церкви купели – быть. Как и в прошлом году, здесь оборудуют специальный бассейн. Его уже собрали для пробы и проверили исправность. Сейчас работники церкви расчищают площадку для размещения раздевалок.

Диякон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора:

«Город не обеспечивает порядок на роднике. Поэтому мы своими силами здесь постарались сделать так, чтобы купание было хорошим, безопасным и, скажем так, намоленным, именно церковным. Потому что здесь будет иконочка «Крещение Господне», можно будет помолиться перед купанием».

Воду будут подогревать, чтобы держалась температура плюс 5 градусов, и не появлялся лед. Батюшка освятит воду два раза: 18 и 19 января.

Что касается проруби на Мелекеске, челнинцы и гости города привыкли, что купель на Крещение здесь обустраивают ежегодно. Первое время священнослужители пытались ее вырубать сами, но это у них получалось плохо. В начале двухтысячных на помощь пришли городские власти.

Иерей Виталий Стахеев, клирик храма преподобного Серафима Саровского:

«Всегда нам помогали власти города: власти, какие-то организации, в частности, «Горзеленхоз». И они постоянно делали нам прорубь, на протяжении где-то десяти лет, может быть, даже больше».

Анна Кондратова, корреспондент:

«В этом году руководство «Горзеленхоза» отказалось обустраивать прорубь бесплатно. По словам работников церкви, за вырубку купели в форме креста попросили сто тысяч рублей. В самом же «Горзеленхозе» ссылаются на финансовые проблемы: даже зарплату работникам здесь не платят уже с ноября».

Сейчас на Мелекеске нет ни проруби, ни ступеней для схода к реке. Помогут ли священнослужителям городские власти или вызовутся меценаты – пока неизвестно. Как и нельзя сказать, будет ли вообще в этом году здесь иордань. 

Теги: Крещение Господне, купание, храм Серафима Саровского

Теги: Крещение Господнепрорубьхрам Серафима Саровскогогорзеленхоз

Все новости раздела