Православные новости Набережных Челнов

Праздник Крещения Господня в Челнах

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня православные отмечают праздник Крещение. В городе для крещенских купаний приготовили две проруби – одну у Боровецкой церкви (Свято-Вознесенский собор), другую на Мелекеске у храма Серафима Саровского. Изначально в Свято-Вознесенском соборе планировали установить бассейн с подогревом, но вчера при установке он треснул.

– В итоге прорубь решили организовать на роднике, воду освятили в полночь. С ночи и до 11 часов дня уже окунулись более 500 человек, - рассказали нам в соборе. - На месте дежурят спасатели. С одного берега на другой протянули веревку, чтобы было удобней спускаться. Окунались люди всех возрастов. Было много молодежи, но огорчило, что некоторые челнинцы прыгали в воду нетрезвыми, а вот обрадовало, что среди ныряющих были и представители других религий.

Те, кто искупался в иордани, поделились с журналистом «Челнинских известий» своими впечатлениями.

- Окунаюсь первый раз, в прошлом году так и не смогла решится, боялась заболеть. Но все мои знакомые твердили, что вода обладает чудесной силой и наоборот все болезни уходят. Поэтому и решилась. Меня пришла поддержать подруга. Жаль, что нет кабинок для переодевания, но тем, кто пришел не один повезло, им помогли переодеться. Ощущения непередаваемые, бросило в жар, - сказала челнинка по имени Ольга.

Большая очередь выстроилась и на родник за водой, которая в Крещение считается святой. Челнинцы приходили с канистрами и даже с большими бочками.

Утренняя служба началась здесь в 8 утра и продлилась до обеда.

В следующем году у родника планируют установить деревянные ступеньки, чтобы сход в воду для ныряния был более удобным.

В храме Серафима Саровского работники Горзеленхоза сделали прорубь как в прошлом году - в форме креста. В 11.00 здесь начались купания. За полчаса окунулись более 30 человек. На традиционный Крестный ход от храма к проруби шли более 200 верующих, но окунуться в в купель решились не все.

Теги: Крещение Господне, прорубь, Мелекеска, Боровецкий родник

Теги: Крещение Господнекупание

Все новости раздела