Православные новости Набережных Челнов

Праздник для души и здоровья

Дата:
22.01.2013
Тема:
Рен-ТВ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В эти дни православная церковь отмечает Святое Богоявление, Крещение Господне. По библейскому преданию, 19 января около двух тысяч лет назад Иисус Христос принял крещение на берегу реки Иордан. Во всех православных храмах в этот день проходят торжественные богослужения, освящают воду в водоемах и оборудуют иордань – прорубь в виде креста.

В хождении на иордань по возможности участвует каждый православный христианин. С ликами святых, Евангелием, хоругвями прихожане храма преподобного Серафима Саровского двинулись к устью реки Мелекески. На иордани провели водоосвящение.

Православные верят, что крещенская вода обладает особенными свойствами. Считается, что она становится нетленной и долго хранится. Потому после освящения все спешили набрать воды, а самые смелые трижды окунались с головой в реку. Некоторые чувствуют себя настолько комфортно в воде, что даже устраивают заплыв. Другие выскакивали сразу же. Реакция у всех – разная, но эмоции – только положительные.

«Святая, хорошая водичка, нормально».

Кому-то праздник, а кому-то – работа. Каждый год на реке в день Богоявления дежурит бригада спасателей и полицейских. Сегодняшний день не стал исключением. Поскольку глубина иордани – более четырех метров, для подстраховки купающихся обвязывают специальным тросом. Но, как отмечают сотрудники МЧС, за все годы ни одного несчастного случая в Крещение на реке не было.

Абузар Нугуманов, начальник ГИМС:

«Лед на самом деле тонкий, это 25-30 см. На такую толпу мы стараемся работать совместно с сотрудниками полиции, спасателями, чтобы в одну толпу не собирались».

После купания верующие энергично растираются полотенцами и согреваются горячим чаем, который специально для них организовали прямо у иордани.

Юрий Зиновьев, организатор:

«Чай бесплатный. Мы стараемся выезжать сюда каждый год. Угощаем венскими вафлями и бесплатным горячим чаем».

Целебной, кстати, в эти дни считается вода, взятая не только из освящённого источника, но и из обычных квартирных кранов. Те, кто еще не успел ощутить божьей благодати, имеют шанс это сделать.

Теги: Крещение ГосподнекупаниеМелекеска

Все новости раздела