Православные новости Набережных Челнов

Матрона Московская в Камских Полянах

Матрона Московская в Камских Полянах
Дата:
17.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Чудотворная икона святой Матроны Московской прибыла в храм Космы и Дамиана поселка городского типа Камские Поляны 15 марта в 10 утра. Настоятель храма протоиерей Герман Чурашов отслужил перед иконой молебен с акафистом блаженной, и коленопреклоненно вместе с пришедшими жителями поселка помолился святой. Икона пробудет в храме до 18 марта, после чего продолжит свой путь и прибудет в храм Петра и Павла в поселке городского типа Кукмор.

Храм Космы и Дамиана, расположенный в Камских Полянах – это остаток еще «доядерной» жизни поселка. По некоторым данным, поселение здесь основали беглые крестьяне ещё при Иване Грозном. Официально признано селом с XVIII века.  Двухпрестольный храм сооружен в 1837 г. Придел во имя святителя Николая Чудотворца освящен в 1843 г. Церковь выполнена в классицистическом стиле, построена на средства прихожан. В 1930-е гг. закрыта, частично была разрушена, использовалась в качестве клуба. В 1988 году храм был передан верующим и восстановлен.

Камские Поляны – это поселок с очень непростой судьбой. Город атомщиков без самих атомщиков. Хотя, статус города Камским Полянам так и не был присвоен, несмотря на довольно большое количество жителей – 15 тысяч человек. Есть города и с меньшим населением. Казалось, новый статус Камских Полян был уже «в кармане», но АЭС так и не была достроена, так к чему же создавать новую административную единицу?

Здесь строили АЭС, но сразу после аварии на Чернобыльской АЭС стройка замерла, а в 1990 году и вообще прекратилась. Первый реактор был почти готов, в 1992 году был бы введен в эксплуатацию первый энергоблок, но стройку свернули и город остался без градообразующего предприятия. Камские Поляны, несмотря на трагедию (еще бы, люди приехали со всего Союза работать на АЭС), сумели не скатиться в бездну разрухи, бедноты и алкоголизма. Здесь очень чисто и ухожено – хотя в городе почти нет работы, и каждое утро большое количество автобусов увозит трудоспособное население на работу в близлежащие города, а вечером усталые работники возвращаются назад.

Диакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Камские поляныМатрона Московская

Все новости раздела