Православные новости Набережных Челнов

Торжество Православия в Круглом Поле

Торжество Православия в Круглом Поле
Дата:
25.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

24 марта в храме Архистратига Божия Михаила состоялась праздничная служба, посвященная Торжеству Православия. После церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, царица Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. Царица со святым патриархом Мефодием, митрополитами и преподобными подвижниками постановили: ежегодно в первое воскресение святого Поста праздновать торжественно святой и честной праздник, который празднуется и доныне.

Торжество Православия в Круглом Поле

Настоятель храма иерей Виктор Кобзов обратился к присутствовавшим на богослужении с проповедью.

«Когда мы говорим о торжестве Православия, мне кажется, мы должны говорить о торжестве победы, которую человек может совершить над самим собой, — размышлял отец Виктор. — Он может возрасти в образ Иисуса Христа, потому что призван к богоподражанию. Торжество радости — это быть человеком во Христе, радость и счастье — стараться быть похожим на апостолов, положившим свои жизни за Христа, и это понимание должно наполнять смысл жизни каждого православного человека. Человек бывает помрачен грехом, и мы, православные, понимаем, как ко греху относиться. Человек и грех — это не одно и то же. Они могут быть очень близки, но никогда не совпадут друг с другом. Во время поста нужно дать всякому человеку возможность избавиться от греха, освободиться и победить его. Ведь болезнь не существует сама по себе. Пораженность появляется только тогда, когда есть возможность на чем-то паразитировать. Так и грех, убивает человеческую душу медленно. Но этот грех может быть истреблен силой Божией, если, конечно, человек захочет этого. И, конечно, актуально в дни Великого Поста истреблять эти свои пороки, которые к нам присосались, которые отнимают нас от милости Божией, уводят нас от благодати, посылаемой нам Богом» — заключил настоятель.

Торжество Православия в Круглом Поле

После богослужения за чаепитием Сергей Железняк, помощник благочинного Закамского региона по миссионерской деятельности, рассказал о празднике Торжества Православия более подробно, коснувшись отдельных моментов иконоборческой ереси: «Торжество Православия венчает всю историю Вселенских Соборов», — подытожил религиовед.

Торжество Православия в Круглом Поле

Теги: Круглое полеТоржество Православия

Все новости раздела