Православные новости Набережных Челнов

Первая в этом году Пассия

Первая в этом году Пассия
Дата:
01.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Рассуждения об общечеловеческих ценностях и даже святоотеческие творения, — ничего в этом мире не может заменить Евангелие, слово Божие. И потому службы в храме, посвященные чтению Евангелия, — такие трогательные. Одна из них, называемая Пассией, — самое позднее по времени возникновения православное богослужение, — прошла в Боровецком храме 31 марта. На службе читались не просто библейские отрывки, особенность богослужения – Евангелие о крестных страданиях Спасителя.

На эту первую в этом году Пассию собралось множество прихожан, в руках которых возжигались одни свечи за другими. В траурном убранстве на середину храма было установлено Распятие. Прежде Евангелия сосредоточенные богомольцы слушали душеспасительное чтение акафиста, посвящённое Страстям Христовым, а также пение хора, составленное из богослужений Великой Пятницы. Затем, как это и положено, на первой Пассии священнослужителями были зачитаны 26 и 27 главы от Матфея. Именно это Евангелие дало верующим понять главную цель евангелиста – показать, что Иисус Христос есть истинный Мессия, обещанный Богом.

Что было в душе Иуды, что такое грех против Духа Святого, какими были страдания Христа – об этом рассказал благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин:

«Бог даже причастил Иуду, который собирался его предать. Посмотрите, какая любовь у Господа! Так он любит нас с вами грешников. Такое чувство не вместить в наших сердцах».

Говоря о важности достойной подготовки к Святому Причастию батюшка также отметил:

«Чаще всего к Причастию мы с вами относимся как к лекарству. Но это не лекарство. Это возможность либо войти в единение к Богу, либо получить осуждение».

В завершении службы все прихожане с благоговением подходили поклониться Кресту Христову. Возможно, многие, придя домой, продолжили чтение Евангелия в келейной обстановке. Ведь такое чтение для христианина, особенно в пост, — непременная составляющая духовной работы. Если читать каждый день по главе из Евангелия и по две главы из Апостола, то примерно в одно и то же время завершается весь круг чтения Нового Завета, и можно начинать читать снова.

Вероника ВЯТКИНА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ПассияСтрасти ХристовыАкафистВеликий пост

Все новости раздела