Православные новости Набережных Челнов

Видеть в каждом образ Божий

Видеть в каждом образ Божий
Дата:
03.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

31 марта после долгого перерыва в общине Свято-Вознесенского Архиерейского подворья прошла очередная встреча со священником иереем Евгением Ступицким. Как всегда после соборной молитвы все сели за стол и за чашкой чая батюшка предложил тему для сегодняшней беседы — православное сестричество. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на каждом приходе должно осуществляться такое служение во славу Божию, поэтому по просьбе благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина очередное собрание было посвящено этому нелегкому труду.

Сестричество в Набережных Челнах

На встречу была приглашена Миропия Валентиновна Усанова, которая в далеких 90-х годах, когда во всей стране царила разруха и безработица, организовала при храме св.бесср. Космы и Дамиана православное сестричество. Своим долгим семилетним опытом, трудностями, с которыми сталкивались сестры, радостью и благодатью от этого служения женщина поделилась в этот день с присутствующими.

Сестричество в Набережных Челнах

Под покровительством сестричества были матери-одиночки, беспризорные дети, многодетные семьи, инвалиды и люди без определенного места жительства, и всех сестры кормили, одевали, мыли, постригали, лечили, обували и утешали добрым словом, ни разу они на них не прикрикнули, не оскорбили, не унизили. Перед обедом всегда вместе молились, а потом сестры милосердия рассказывали несчастным о православных праздниках, и в результате таких бесед многие приняли крещение, а некоторые впервые приступили к Святым Дарам. Вообще, по словам Миропии Валентиновны, каждый день сестры начинали молитвой и ею заканчивали, а по понедельникам пели акафист своей святой покровительнице Великой Княгине Елизавете Федоровне, которая всегда невидимо помогала им: чудесным образом находились вещи и обувь нужного размера, руководство города выделило помещение с необходимым инвентарем, а сестры ни разу не заразились от «посетителей». Под чутким и добрым руководством сестер милосердия люди учились видеть в себе и окружающих образ Божий, а, главное, в них вновь начинала жить бессмертная душа.

Сестричество в Набережных Челнах

Но через 7 лет сестричество распалось, и причин тому было множество, и сейчас как никогда важно возродить добрые традиции, начатые любящими сестрами. В конце встречи присутствующие обсудили возможность создания такого служения при нашем храме, решили, какую реальную и посильную помощь могут оказать уже сейчас, начиная от патронажа инвалидов и стариков и заканчивая детьми инфекционной больницы. Нуждающихся людей с годами не становится меньше, и помощь добрым словом и делом, которая служит укреплением в вере, необходима и сейчас.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Сестричествобеседа со священникомвстреча со священником

Все новости раздела