Православные новости Набережных Челнов

На месте сгоревшего храма воздвигнут новый

Дата:
08.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Реконструкцию ждет храм Рождества Христова. На территории сгоревшего здания возведут новое. В мае должно стартовать строительство. Начнется все с нового котлована. Это первые работы после ЧП двухлетней давности. До этого все работы были заморожены. Ремонтировалось лишь уцелевшее кирпичное основание деревянного храма, сообщает сайт ТК «Челны-ТВ».

«В середине мая или, как будет тепло, сразу начнем копать», — рассказывает игумен Василий (Сардаев), настоятель прихода Рождества Христова.

Пока о том, что здесь через несколько месяцев начнется стройка, ничего не говорит. На территории еще полностью не сошел снег. Но в мае уже должен появиться котлован для нового прихода. Правда, храм будет уже другой: никакого дерева, только  кирпичная кладка. Чтобы избежать повторения происшествия двухлетней давности, от необычного строения решили отказаться. В основе макета — классический храм. Аналогичный уже построен в Казани.

Игумен Василий, настоятель храма Рождества Христова: 

«По вместимости храм будет вмещать для свободного моления 350 человек. Я думаю, что он может и больше вместить. Соответственно, я уже был в том храме, осматривали. Он получается немножко у нас такой возвышенный, потому что внизу в цокольном этаже будет находиться трапезная».

После пожара стройка была заморожена больше двух лет. Тогда храм, который был практически полностью построен, сгорел за считанные минуты. Уцелело только нижнее кирпичное основание. С тех пор строительство не возобновлялось.

Альбина Миннебаева, корреспондент: 

«О том, что здесь два года назад произошел пожар, уже ничего не напоминает. В самом разгаре ремонтные работы. Именно после ЧП было принято решение о том, чтобы на этом месте не возводить храм. Однако уцелевшее здание, все-таки, будет преобразовано и еще послужит храму».

«Здесь будет административное здание. Наверху уже нельзя  сделать никакое строение, потому что фундаменты предназначены под деревянное строение, соответственное, деревянных никаких не будет. Ну, соответственно, чтобы вписывалось в красоту, будет построена часовня», — говорит отец Василий.

Как раз ее и остается достроить над старым основанием храма. По плану она должна напоминать смотровую площадку. 

Внутри будущей часовни проведены коммуникация и отопление. Сейчас внутри будущей часовни идут отделочные работы. Возможно, Пасху прихожане смогут отпраздновать именно здесь. А вот когда будет построен приход Рождества Христова  — точного ответа нет. Все будет зависеть от финансирования. Сейчас в распоряжении храма два миллиона рублей, выделенные республиканским бюджетом. Но настоятель продолжает искать и другие источники.

Теги: Храм Рождества Христовастроительство храма

Все новости раздела