Православные новости Набережных Челнов

В челнинских пекарнях освятили куличи

В челнинских пекарнях освятили куличи
Дата:
30.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные христиане готовятся к пасхальной трапезе. Известно, что одним из главных символов праздничного пасхального стола является кулич. Вот и Челнинские пекарни уже начали подготовку к Пасхе и заготавливают куличи.

26 апреля состоялось традиционное освящение куличей на кондитерском предприятии ООО «Акульчев». Чин освящения пасхального угощения совершил иерей Виталий Стахеев, клирик прихода прп. Серафима Саровского.

Освящение куличей

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось незанятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос дома. Таким стал кулич (от греч. kollikion — круглый хлеб) — высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы уповаем на то, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Денис ВАСИЛЬЕВ

Теги: КуличиПасхаосвящение куличейпасхальный стол

Все новости раздела