Православные новости Набережных Челнов

Продолжаются работы по реставрации кровли

Продолжаются работы по реставрации кровли
Дата:
02.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На здании Свято-Вознесенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века, продолжаются ремонтные работы по замене кровли. Когда в 2011 году Боровецкая церковь украсилась новыми куполами, стало понятно, что пришла очередь заменить и старую крышу собора. Это вызвано технической необходимостью — кровля, прослужившая более 20 лет, начала протекать. Когда покрытие было вскрыто, оказалось, что и старый каркас приходит в негодность, прочность конструкции под угрозой.

Работы по реставрации кровли начались год назад — в июле 2012 года, подрядчиком выступило уже известное профессионализмом и качеством предоставляемых услуг ЗАО «Вертикаль» из города Трехгорный Челябинской области — именно это предприятие занималось изготовлением и установкой куполов на Боровецкий храм. На этот раз рабочие привезли с собой изготовленные на специализированном оборудовании листы металла, покрытые материалом, гарантия на который составляет не менее 40 лет эксплуатации. Но осенью ремонт был приостановлен из-за недостатка средств. Пока не были погашены задолженности за покрытие алтарной и трапезной частей храма, возобновить реставрацию не удалось. Весной 2013 года подрядчиками были выполнены резные подзоры на куполе и заменено кровельное покрытие на колокольне.

1 июля начат завершающий этап — храмовая часть собора уже подготавливается к реставрации. Установлены леса, производится раскрой материала.

Несмотря на то, что Свято-Вознесенский собор является памятником архитектуры Республики Татарстан, власти помощи в его сохранении не оказывают. Бюджет религиозных организаций — это пожертвования прихожан и меценатов, но собираемого сегодня не хватает, ведь общая стоимость реставрации кровли — 3,5 миллиона рублей. Пока работы производятся в долг.

Замена куполов обошлась примерно в такую же сумму — она казалась неподъемной, но Божьей милостью средства собрали всем миром — откликнулись неравнодушные прихожане и бизнесмены Закамского региона. Да благословит Господь благотворителей и благоукрасителей храма сего! Такая молитва ежедневно возносится под сводами Свято-Вознесенского собора. Внесите и вы свою лепту в дело возрождения Православия!

Юлия КОКОРИНА

 

Теги: Крышакровля

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров