Православные новости Набережных Челнов

Теорию — в жизнь

Дата:
23.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ученики клуба юных спасателей «Спас», действующего при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны c 7 по 9 мая побывали в походе в месте впадения Камы в Волгу. Руководители клуба «Спас» Игорь Майоров и Александр Белов пригласили своих друзей — инструкторов по альпинизму из Москвы, компанию которым составили двое родителей — пап воспитанников клуба, которых участвовало в походе 9 человек.

Поход стал завершением программы первого года подготовки юных спасателей, в котором ребята закрепляли знания, полученные в процессе обучения на скалодроме естественного происхождения. Это место является официальным скалодромом Федерации альпинизма республики Татарстан, полностью оборудованным для занятий скалолазанием и альпинизмом, как с верхней, так и с нижней страховкой. Скалодром 130 м высотой расположен в 120 км от г. Казани вниз по течению реки Волга, в живописном месте слияния рек Камы и Волги.

Поездка началась с молебна о путешествующих, отслуженного иереем Георгием Опариным. Стоит также отметить, что все пребывание ребят в лагере сопровождалось молитвой: ребята вместе с педагогами читали утреннее и вечернее правило, молились перед едой. Расстояние от Челнов в 340 км преодолели на микроавтобусе. По прибытии на специально оборудованной площадке с кострищами разбили палаточный лагерь. С вечера осмотрели район проведения занятий, тренеры провели инструктаж-занятие по технике безопасности и осмотрели место крепления страховочного троса, проверили его на прочность.

На следующий день прошли плановые занятия на скалодроме с гимнастической страховкой, были изучены основные приемы работы с зацепами и техника преодоления расщелин, работа на контр-упорах (без зацепов), освоена техника обработки внутренних углов скалы (впадин). Занятия были организованы по участкам, которые уже несколько десятилетий не меняют своих названий. «Книжка», «Богатыри», «Зиг-заг». Основные занятия проходили на «Книжке», как наиболее подходящем для начального этапа обучения скалолазанию. Высота маршрута составила 16-18 м.

Несомненно, поход понравился и взрослым и детям и, конечно же, все хотят отправиться туда снова, но предоставим слово самим участникам:

Ульяна Бражкина, 8 лет:

«Было здорово лазить по скалам, заниматься и по ночам сидеть у костра, мы громко пели смешные песни, больше всего мне понравилась песня про Ежика. Когда я была дежурной, мы сварили кашу под названием «кашамишка», потому что риса было мало, пришлось смешать его с гречкой. В лесу мы видели, как пробегала лиса, а когда увидели змею, мы закричали — змея испугалась и уползла. Еще видели куницу и лося. Когда на скалодроме поднимались на тяжелый уступ, внизу увидели широкую красивую Волгу. Ну и, конечно же, спать в палатке лучше, чем дома, — было очень свежо. А еще на обратном пути из похода нам купили мороженое, после чего мы все заснули и на фотографиях мы получились смешными».

Тимофей Бражкин, 10 лет:

«В районе скалодрома мы нашли заброшенную штольню, раньше там была выработка гипса, много ходов нарыто, которые копали еще пленные немцы в 40-х годах. Гуляя по лабиринтам, мы нашли остатки буров, свисающих с потолка, проложенные рельсы для вывоза гипса на вагонетках, колодец, сложенный из толстых брусьев. Когда лазили по скалам, было страшно смотреть вниз, потому что там обрыв и камни летели далеко вниз к Волге. Красивые разноцветные камушки с берега Волги взяли на память. Очень хотим поехать еще».

Софья Комарская, 12 лет:

«Мне очень понравилось Камское Устье! Там очень красивые скалы и большая, просторная наша родная Волга! Чистота и широта наших лесов и рек приятно удивила меня. В Камское Устье я хочу ездить и ездить снова и снова. Благодаря нашим руководителям я получила очень много навыков. Спасибо вам!»

Саша Силкин, 13 лет:

«Поход мне очень понравился. Это мое первое путешествие. И теперь я точно знаю — не последнее. В первую очередь меня очаровала природа: восхитительной красоты. Но больше всего меня покорили скалы, на которых я испытал удивительные ощущения: страх, интерес, восторг и гордость за первую свою высоту. Скалы испытали нас, и мы знаем, к чему теперь стремиться. Удивило меня и то, что на скале другое время, замедленное и спокойное. Я получил навыки выживания в лесу, научился работать в команде, петь песни под гитару. А какая незабываемо вкусная еда на костре!

За все это большое вам спасибо, и жду с нетерпением новых испытаний».

Юлия КОКОРИНА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КЮСКамское устьепоходскалодром

Все новости раздела