Православные новости Набережных Челнов

С песней в сердце

Дата:
22.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В пасхальные праздничные дни в Нижнекамске прошел первый фестиваль православной музыки и слова «Верую», организованный по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. В мероприятии приняли участие не только приходские ансамбли и хоры, но и светские творческие коллективы Нижнекамского муниципального района, а также гости из других городов Татарстана и России. Организаторами фестиваля выступили Нижнекамское Благочиние Чистопольской епархии и координационный совет по развитию и сохранению православной культуры Нижнекамского муниципального района.

18 мая в финале фестиваля в концертном зале музыкального колледжа выступил хор Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны, исполнивший две русские народные песни «Дни мои» и «Нищая братия». От храма святых бессребреников Космы и Дамиана в мероприятии приняли участие Алексей Назаров со стихотворением собственного сочинения «Храм», и Ольга Алаторских, исполнившая партию флейты.

В этот день на сцене в едином пении Христу и Его Пречистой Матери сошлись люди разных национальностей, но единой веры: украинский ансамбль «Вербиченька», чувашский «Шанкарав», общество кряшен и, конечно же, клиросные хоры. По словам организатора фестиваля — председателя координационного совета по развитию и сохранению православной культуры Г.Л. Китанова, целью данного мероприятия является создание условий для духовного развития личности, формирования православных традиций средствами искусства, но самое главное, конечно же, это укрепление веры выступающих и зрителей и объединение людей многих национальностей. В настоящее время актуальной проблемой стал упадок нравственности и забвение традиций своих предков, и подобные мероприятия призваны напомнить потомкам о том, о чем и как пели, что одевали и как жили представители разных народов России, и, как надеются организаторы, этот фестиваль станет традиционным и расширит свои границы.

В своем вступительном слове настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского города Нижнекамска протоиерей Георгий Пестрецов объяснил необходимость проведения подобных мероприятий:

«Когда мы с вами собираемся, мы прославляем Христа, — это должно пройти через наше сердце. Мы в этих простых песнях, в этом простом общении прославляем свою веру, прежде всего. Дай Бог, чтобы такие мероприятия не кончались, дай Бог, чтобы с каждым годом все чаще и чаще собирались, прославляли Господа, прославляли нашу великую страну, чтобы вы приводили детей своих, чтобы они росли не как Иваны, не помнящие родства, а осознавали себя православными людьми своей страны. Я желаю вам всем доброго здоровья, семейного благополучия, любви, взаимопонимания и веры, потому что есть масса примеров, когда человек имеет все, но не имеет веры, и жизнь его никчемная. Вера — это главный фактор нашей человеческой жизни на земле, но она без дел мертва, и укреплять нашу с вами веру должны также и дела милосердия».

Несмотря на молодость многих исполнителей и первый опыт проведения фестиваля, мероприятие оставило неизгладимый след в душах зрителей, ведь сегодня открыто и наивно звучали песнопения о Боге, вере и Родине, согревая души всех присутствующих.

Евгения БАЛЬСУНОВА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Концертхорфестиваль

Все новости раздела