Православные новости Набережных Челнов

За трезвость!

За трезвость!
Дата:
24.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Трезвенническая деятельность на приходах Закамского благочиния — не новшество. Общины трезвости функционировали и при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье и при храме свт. Ермогена. Теперь же по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия решено объединить опыт в данной деятельности.

Председатели работавших ранее общин вошли в состав учредителей обновленной Общины трезвости, которая теперь функционирует при храме святителя Тихона в пос. Сидоровка. Стоит отметить, что все учредители общины «Трезвение» во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского не только имеют опыт работы в данной сфере, но и находятся под «обетами трезвости», добровольно взятыми на себя на разные сроки в храме специальным чином. Духовником нового объединения по благословению правящего архиерея назначен протоиерей Сергий Козлов, настоятель храма свт. Тихона, а ответственным за работу общества — мирянин Максим Кузнецов. Документально новая организация входит в состав митрополичьего общества «Трезвение», но является автономной организацией.

Свою деятельность вновь воссозданное общество начало с проведения бесед о православной вере и здоровом образе жизни, не только в физическом, но и в духовном смысле. Первое собрание прошло при Свято-Тихоновском храме в помещении воскресной школы 19 мая. А накануне, 18 мая, учредители Общины и прихожане храма прочли акафистное молитвословие Божией Матери пред иконой Ея «Неупиваемая чаша», после чего утвердили устав общины «Трезвение».

Трезвенническая деятельность не ограничивается только рамками прихода. Активисты общества проводят тематические беседы в Центре социальной адаптации «Перекресток», которые приносят свои плоды. 14 мая в «Перекрестке» пять человек исповедались и причастились, а четверо приняли спасительное Таинство Крещения. Насельники Центра целенаправленно готовились к этому важному событию, прошли катехизацию.

— Суть любой зависимости, а алкогольной в особенности, — говорит председатель общины «Трезвение» Максим Кузнецов, — состоит в том, что человеческая душа жаждет духовного познания, душа ищет Бога, а мир предлагает всевозможные заменители этого богообщения, человек прельщается, но суррогатами насытиться не может. Подмена богообщения алкогольным опьянением — самая коварная, свт. Иоанн Златоуст сравнивает его с бесовской одержимостью. Именно опьянению противопоставляет апостол Павел действие благодати Святого Духа. Бог Святой Дух подает человеку полноту блаженства и духовную радость жизни, а алкогольное опьянение лишь на время дарит иллюзию свободы и удовольствия, чтобы потом, опустошив душу, оставить человека беззащитным и слабым с той же неизменившейся жизнью. Ответ на вопрос, как утолить эту жажду богообщения, нам дан в акафисте иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша»: не в спиртном, а в Чаше Христовой она утоляется. Достойное приобщение к Телу и Крови Христовым — это кульминация нашей веры. Эта Чаша никогда неиждиваемая, она неиссякаемый источник духовного насыщения и истинного трезвения. Поэтому, трезвенническая деятельность невозможна без духовного просвещения. Только, через познание Истины — Слова Божия человек получает истинную свободу, свободу от греховных страстей. 

Юлия КОКОРИНА

Телефон для справок: 8-917-852-23-21 (Максим Владимирович, председатель Общины «Трезвение»)

Теги: ТрезвениеТрезвостьобет трезвостиНеупиваемая ЧашаАлкоголизм

Все новости раздела