Православные новости Набережных Челнов

Древний колокол останется в музее истории города

Древний колокол останется в музее истории города
Дата:
05.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Далеко не все православные знают, что ходить далеко за уникальными выставками не нужно, все дороги ведут в челнинский Музей истории города. Именно здесь хранятся не только древние иконы и предметы богослужения, но, пожалуй, самый ценный экземпляр — церковный колокол конца 19 века. Разговоры о том, что он будет передан в церковь, не подтвердились, колокол по-прежнему будет находиться в музее.

Речь идет о церковном колоколе, который, по словам главного хранителя фондов Натальи Микрюковой, в 1988 году музею подарил командир стройотряда «Ритм-88» Алексей Ильков. В свою очередь, экспонат весом 6 пудов 16 фунтов и высотой 57 сантиметров был привезен из Мамадыша, где стройотрядовцам его передал рабочий совхоза. По низу колокола идет надпись на старорусском языке: «Завода Саратовского купца Николая Васильевича Кеменева в Саратове».

Несколько месяцев назад музей посетил лично московский профессор Андрей Глушицкий, много лет занимающийся изучением колоколов. Именно он и помог раскрыть историю экспоната. Он подтвердил, что это редкий экземпляр — колоколов Кеменева в России осталось мало. Особенно интересен тот факт, что на колоколе есть изображения двух серебряных больших медалей. Таких колоколов коллекционер не встречал. Они обозначают, что экспонат участвовал в ярмарках 1896 году в Нижнем Новгороде и 1899 году — в Саратове. По этим данным теперь музейные работники восстановили историю производства колокола — конец 19-го — начало 20 века, и историю самого завода. Сейчас музейные сотрудники создают научное описание и аннотацию.

Храниться колоколу будет лучше в музее, учитывая современные атмосферные условия жизни здания, что не всегда есть даже в ведущих храмах республики. Поэтому пока он будет возвращать посетителей музея на сто лет назад, возвещая не только силу Православия на всем пути истории, но и радость и спокойствие, скорбь и торжество.

Вероника ВЯТКИНА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Музеймузей истории городаколокол

Все новости раздела