Православные новости Набережных Челнов

Реализуется проект «Храмы благочиния»

Дата:
22.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православный сайт Pravchelny.Ru реализует молодёжный проект «Храмы благочиния». Мы задались целью посетить все 23 действующих храма Закамского региона, чтобы познакомиться с жизнью церковных общин, и взглянуть на историю наших храмов глазами современного человека. Участники проекта делают фотоснимки церквей, из которых в итоге планируется создать фото-экспозицию этих уникальных сооружений, а также ведут творческий дневник, который послужит основой для литературно-художественного издания. На сегодняшний день мы посетили уже 7 храмов. Все отчёты о поездках и подробности о реализации проекта «Храмы Благочиния» представлены на сайте pravchelny.ru в одноимённой рубрике

14 июня работники Пресс-службы и ответственный за молодежную деятельность благочиния Георгий Абрамов посетили старинный город Мензелинск, в котором сохранилось два храма и некоторые постройки Ильинского женского монастыря, последней настоятельницей которого была святая Маргарита Мензелинская. 

Никольский собор, которому в этом году исполняется 200 лет, располагается на центральной площади, где когда-то проходили шумные ярмарки, и поражает своими объемами. Наверное, это самый большой храм в регионе — он такой светлый и просторный внутри, что невольно представляешь себе, как в позапрошлом веке на большие праздники тут умещались сотни православных жителей города, коих проживало в уездном Мензелинске более 7000 человек. Да и храмов было множество — только в Ильинском монастыре было 3 храма, даже в здании тюрьмы располагалась домовая церковь, в которой сейчас архив.

Но из действующих остались только Никольский собор, Преображенская церковь на другом берегу речки Мензели в совхозе имени Воровского, который был преобразован из дачного подворья Ильинского монастыря, да кладбищенская Казанская церковь,  которая никогда не закрывалась, благодаря чему сохранились некоторые иконы и кое-что из утвари.

Старое поколение, заставшее еще дореволюционное Православие, к сожалению, не дожило до наших дней, а с ними канули в лету и последние воспоминания о том, где стояли стертые с лица земли дома Божии, кто служил в них и где похоронены священники-новомученики, расстрелянные безбожной властью. Время течет, все меняется, поэтому так хочется сохранить для истории хотя бы то, что осталось, да и пополнить фонд сведений информацией о новых храмах, которые были воздвигнуты на месте утраченных, либо построены впервые.

Также в рамках проекта «Храмы благочиния» идет сбор информации и о недействующих, полуразрушенных и уничтоженных храмах. Поэтому редакция сайта приглашает к сотрудничеству всех, кто обладает какой-либо уникальной информацией по истории Православия в Закамье, фотографиями разрушенных в советские годы церквей или материалами о священниках, служивших в наших краях в начале прошлого века. Будем рады опубликовать в рубрике «Храмы благочиния» эти бесценные данные.

Юлия КОКОРИНА

Теги: Храмы Закамского благочинияХрамы благочиния

Все новости раздела