Православные новости Набережных Челнов

При общине трезвости начинает работу школа

При общине трезвости начинает работу школа
Дата:
26.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день Сошествия Святого Духа на апостолов, после окончания праздничной службы, в храме святителя Тихона Московского г. Набережные Челны еще два человека дали пред Богом и Церковью «обет трезвости» — добровольный подвиг воздержания от алкогольных напитков, ради достижения с помощью Божьей духовно-телесной трезвости, о которой заповедал наш Господь устами ап. Петра: «Трезвитесь, бодр­с­т­ву­йте, по­тому что противник ваш диавол ходит, как рыка­ю­щий лев, ища, кого по­глотить» (1 Пет. 5, 8). Этим событием Господь пополнил ряды членов Общины трезвости «Трезвение» при храме свт. Тихона до 8 человек.

При общине трезвости начинает работу школа

Созиданию сплоченного коллектива Общины способствует совместное осуществление богоугодных дел, а не только общение и теория. Так, члены Общины приняли участие в подготовке к реставрации иконы Господа Иисуса Христа большого размера.

При Общине «Трезвение» в храме святителя Тихона, Патриарха Московского с 30 июня в воскресенье, после Божественной литургии и чтения акафиста «Неупиваемая Чаша», начнется обучение всех желающих в «Школе трезвости».

При общине трезвости начинает работу школа

Бог во все времена благословлял воздержание от алкогольных напитков, поэтому «обет трезвости» богоугоден не только от человека, избавляющегося от алкоголизма последних стадий, но и от «умеренно пьющего». К тому же, понятие «умеренно пьющий» уже лукаво само по себе, об этом православным говорят святые отцы. Так, Преподобный Феодосий Печерский предостерегает нас, открывая замыслы диавольские: «Сатана говорит им тогда (своим бесам): «Я никогда так не радуюсь о жертвах языческих, как о пьянстве христиан, ибо пьяницы готовы исполнить все мои дела, и потому они для меня милее язычников. Трез­вых людей Бог хранит, а пьяных ненавидит и гнушается ими, один только я радуюсь за них, потому что пьяницы мои, а трезвые — Божии». И посылает диавол бесов, гово­ря: «Идите, поучайте христиан к пьянству и всякому делу моего хотения». Также Святитель Феофан Затворник учит: «Как разны плотских и духовных людей утехи! Те вином, а эти Духом Свя­тым исполняются; у тех вино возбуждает плотское весе­лье, а этим Дух Святый подает обрадование духовное и божественное; тех вино разжигает на всякого рода похотные дела, а этих Дух Святый научает Богохвалению и бла­годарению со всякого рода добром». Подобные изречения встречаются у многих святых отцов.

Максим КУЗНЕЦОВ

Теги: ТрезвостьТрезвениеАлкоголизмобет трезвости

Все новости раздела