Православные новости Набережных Челнов

Челнинские паломники посетили Муром

Челнинские паломники посетили Муром
Дата:
16.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 июля от Боровецкой церкви отъехал автобус с паломниками, направляющийся в древнейший российский город Муром, чтобы на исторической родине благоверных князя Петра и княгини Февронии помолиться за свои семьи в День семьи, любви и верности. Поездка была организована паломнической службой при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье.

Сразу после приезда в Муром, путешественники остановились в старинном Спасо-Преображенском монастыре X века, старше которого только Киево-Печерская Лавра. В этой святой обители, основанной святым благоверным князем Глебом, находится множество святынь: чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», частица древа, на которое залезал мытарь Закхей, чтобы, согласно Евангелию, послушать слова Господа. Далее для паломников была проведена экскурсия по всему городу. Гости побывали в Николо-набережной церкви, где покоятся мощи Иулиании Лазаревской, или как ее прозвали в народе за великие подвиги, милостивой, в Благовещенском мужском монастыре, в котором находятся мощи просветителей Муромских князя Константина и чад его Михаила и Феодора. В Свято-Троицком женском монастыре приложились к мощам Петра и Февронии Муромских.

В родном селе Илии Муромца — Карачарово паломники смогли приложиться к иконе святого с частицей его мощей, находящейся в храме мучеников Гурия, Самона и Авива, и искупаться в святом источнике. Вообще, главным отличием этого древнего города является изобилие святых, которые жили и подвизались здесь, а сейчас невидимо оберегают свой родной уголок от бед, войн и напастей.

Вечером 7 июля гости из Набережных Челнов посетили малую вечерню с чтением акафиста и Всенощное бдение, приуроченное к памяти святых супругов Петра и Февронии, после чего прошел крестный ход от Спасо-Преображенского монастыря до Свято-Троицкой обители к мощам благоверных князя и княгини. На следующий день утром Божественную литургию возглавил правящий архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, которому сослужили собравшиеся на праздник священнослужители. Богослужение проходило на открытом воздухе, и все происходящее транслировалось на большой экран. На праздничную Литургию специально прибыл хор из Владимира, было много верующих, которые не испугались ни жары, ни летнего дождя, а владыка Евлогий в своей проповеди много говорил о любви и семейных ценностях. По словам архиерея, святые Петр и Феврония являются примером для монашества и мирян, они были искушаемы властью, богатством, красотой, славой, претерпели изгнания и жизнь в нищете, но сохранили верность Богу, Его святым заповедям и друг другу. Господь за великие труды удостоил их золотых венцов. Как бы ни были велики семейные ценности, но девственная чистота не меньший подвиг перед Богом, а то и больший, — считает Владыка.

По молитвам святых благоверных князей Петра и Февронии, да укрепит Господь наши семьи, чтобы до последнего издыхания любить и быть верным друг другу.

Евгения БАЛЬСУНОВА

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: МуромпаломничествоПетр и Феврония

Все новости раздела