Православные новости Набережных Челнов

Служба Царственным страстотерпцам

Служба Царственным страстотерпцам
Дата:
17.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

17 июля в Свято-Вознесенском соборе вспоминали святых Царственных страстотерпцев — семью последнего русского императора Николая Второго. Во время Божественной литургии было прочитано житие этих новомучеников, пострадавших за Веру и Отечество 95 лет назад в Екатеринбурге.

«Эти люди — пример православной стойкости и терпения, — обратился с проповедью к собравшимся на службу протоиерей Александр Филькин. — Сам император ведь знал, что его ждёт, и не воспользовался случаем избегнуть своей участи. Он пошёл на страдания, как на Голгофу, и готовил к этому семью. Они — праведники, а мы все читали, что говорится в Писании о страданиях праведников… И само отречение — это тоже подвиг — он не стал бороться за престол, а смиренно его оставил. Да и явление иконы Божьей Матери «Державная» в день отречения говорит нам, что само это отречение для царя было волей Божьей. Но, несмотря на своё предательство, народ России не останется без защиты», — заключил отец Александр.

Православные считают этих новомучеников примером настоящей православной семьи. Для многих фигура последнего императора стала примером истинной христианской стойкости и самоотверженности, а императрица Александра — образцом супружеской верности, даже на краю гибели.

Дмитрий РУСИН

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Николай IIЦарская семьястрастотерпцы

Все новости раздела