Православные новости Набережных Челнов

Древний город в колокольном звоне

Древний город в колокольном звоне
Дата:
05.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Среди тысяч гостей и местных жителей города каждый шел на Спасскую ярмарку, которая завершилась в Елабуге вчера, с определенной целью. Посмотреть на уникальные фольклорные коллективы, изделия умельцев, развлечения небывалого масштаба и, впервые в этом году, попробовать мед родовых поместьев России и Татарстана, сладкую снедь привезли более 50 пчеловодов. Ассортимент товаров впечатлял. Но никто не мог пройти мимо главного «экспоната» выставки — трехдневного колокольного звона.

«Удивительно, как ярмарка легко объединяет всех людей, православных и атеистов. Все благодаря колокольному звону. Не передать словами, как приятно его слышать! Поэтому каждый год жду его с нетерпением», — рассказала прихожанка Боровецкого храма Алина Саркисян.

Наслаждаются звоном посетители выставки уже шестой год, в 2008 году инициатором и организатором стал Елабужский государственный музей-заповедник. Причем именно здесь есть возможность встретиться новичкам звона с профессионалами. Стало традицией приглашать не только служителей храмов, но и учащихся школ колокольного звона. Где, как ни здесь, на практике, на виду многотысячной публики, под духовное единение, можно перезвоном и благовестом выразить торжество Церкви. Совершали это 42 звонаря из 19 городов Татарстана.

«Очевидно, что наш богохранимый город становится духовным центром всей России, как это и было в старое доброе время», — высказался на открытии  благочинный округа отец Сергий.

Он также поблагодарил организаторов Спасской ярмарки. Отец Сергий был прав, однако в этом году мероприятие вышло и за пределы страны. Продукцию собственного изготовления привез в Елабугу мужской монастырь острова Родос, самостоятельно связавшись с администрацией Спасской ярмарки. Греки привезли оливковое масло, крема и травы.

Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ всегда соединял с ним все свои события. Потому рядом с Большим звоном-концертом проходил и малый. На передвижных звонницах своё мастерство мог показать любой желающий, тем самым выражая радость и веру к Богу.

Вероника ВЯТКИНА

Читайте также:

Теги: Спасская ярмаркаярмарказвонарифестиваль колокольного звонаколокольный звон

Все новости раздела