Православные новости Набережных Челнов

Служа Ему и Его страждущим [+видео]

Служа Ему и Его страждущим [+видео]
Дата:
10.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Я жажду благодарить, благодарить каждую минуту за все, что мне дал Господь. Я жажду принести Ему мою ничтожную благодарность, служа Ему и Его страждущим детям», — писала когда-то давно Великая Княгиня Елисавета Федоровна, но эти слова нашли отклик в сердцах многих сестер милосердия, которые посвятили свое свободное время, силы и всю жизнь служению Богу через немощных людей. В нашей республике осталось только одно сестричество в Казани, и уже давно встал вопрос о возрождении этого служения в городе Набережные Челны.

31 августа в Свято-Вознесенском соборе монахиня Мария (Литвинова) поделилась с прихожанами практикой сестер милосердия Свято-Елисаветинского минского монастыря.

Лекция «Путем любви»

Первые белые сестры, как их называют в обители, появились в этих местах 20 лет назад, и началась колоссальная работа по сбору средств, обивание порогов исполкомов, и молитва, которая никогда не затихает в этом святом месте. В настоящее время сестричество опекает психиатрическую больницу, психоневрологический интернат для взрослых, интернат для детей-инвалидов, туберкулезный диспансер, городскую клиническую больницу, интернат для детей с задержкой психического развития и центр реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями.

А в 30 километрах от монастыря находится подворье, в котором обрели новую жизнь бывшие насельники подворотен, вокзалов и бывшие заключенные, проведшие в тюрьмах по пять-шесть сроков, некоторые — по двадцать лет. Всех их взяли под свое попечение сестры Свято-Елисаветинского монастыря: они ухаживают за лежащими пациентами, утешают больных, а самое главное — напоминают им о вечной жизни, о Боге, Который их самозабвенно, до самой смерти, любит. Они помогают своим подопечным молиться, готовиться ко Святому Причастию и к Таинству Исповеди и, вообще, все свободное время проводят рядом с больными, ведь чаще всего им не хватает обычного человеческого общения.

Сестричество — это апостольское служение. За их любовь к больным, за их жертвенный труд Господь может очень многое простить им. А еще сестры там, где Бог, ведь Он всегда там, где боль и страдание.

Как высказался диакон Виталий Семёнов после беседы матушки Марии:

«Я считаю, что сестричество необходимо нам, так как есть и люди на приходе, которым нужна помощь, и люди, которые могут быть участниками сестричества. Вопрос в том, что пока я не вижу людей, которые могли бы составить костяк сестричества. Должны появиться люди с харизмой, которым нужно это дело, и они потянут за собой добровольцев. Немаловажно помнить и о духовной жизни сестричества».

Необходимость в создании сестричества есть, ведь часто люди в больницах даже перед смертью не знают, куда обращаться, где искать помощи. Будем надеяться и молиться, что и в нашем городе рано или поздно появятся белые сестры — в платочках с красным крестом на нем, несущим радость и утешение.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Медицинасестры мелосердиясестричествомилосердие

Все новости раздела