Православные новости Набережных Челнов

Литургия с переводом

Дата:
18.09.2013
Тема:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные обряды, несмотря на свою давнюю историю, по-прежнему для многих прихожан остаются не только Таинством, но и тайной. Даже христианам со стажем не всегда понятно, что конкретно происходит в храме во время той или иной службы. Кто-то просто делает вид, что все ему ясно, другие — поглядывают на остальных и повторяют за ними (принимая, что так надо, и не вникают в подробности). Чтобы разъяснить смысл совершаемых священнодействий, в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны накануне провели службу в новом формате.

«Только что, вы слышали, были прочитаны часы, которые являются частью суточного круга богослужения. В алтаре священников совершена первая часть литургии, которая называется проскомидия. Это с греческого означает «приношение»», — комментирует протодиакон Дмитрий Половников один из моментов богослужения.

Все это наследие истории Православия, о котором на этой службе подробно и рассказывают (когда объясняют то или иное действо, совершаемое в храме).Литургия время от времени прерывалась для комментариев. Ведь раскатистый бас дьякона в диалоге с высокоголосым церковным хором далеко не всегда позволяет ясно расслышать слова.

«Надеемся, что через  эти богослужения люди поймут всю красоту службы и будут приходить в храм снова и снова», — говорит протодиакон Дмитрий, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья.

«На самом деле интересно. Если вникнуть в богослужение, то оно вообще по-другому будет восприниматься. Поэтому, я считаю, что это очень грамотно, очень полезно даже», — отметила Анна Лебедева, прихожанка храма.

«Желательно, даже нужно людям проповедовать… Считаю, что нужно, без этого никак. В миру знаете, какая жизнь, а здесь совсем другая жизнь – духовная», — заметил Игорь Щербнев, прихожанин Боровецкой церкви.

Впоследствии мнение прихожан будет изучено служителями Свято-Вознесенского собора, чтобы учесть их пожелания в дальнейшей миссионерской работе. Ведь подобным образом, как и в эту субботу, здесь планируют разобрать и другие священные действа Православия.

Егор ОРЛОВ

 

Теги: Миссионерская литургияЕвхаристиябогослужение

Все новости раздела