Православные новости Набережных Челнов

В Шильнебаше строится храм

В Шильнебаше строится храм
Дата:
04.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В селе Шильнебаш Тукаевского района Закамского благочиния начато строительство православного храма. В апреле текущего года благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин освятил место под строительство церкви свв. апп. Петра и Павла, отслужив молебен на всякое благое дело.

Положили начало благое

А началась история в далеком 2001 году, когда на сходе сельских жителей решено было открыть приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Селяне вышли с просьбой на руководство Набережночелнинского благочиния — было выделено помещение, а 30 марта 2001 г. приход зарегистрировали. Но только в декабре 2005 г. был выделен земельный участок под строительство храма. На участке был поставлен вагончик, размером в 30 квадратных метров, к которому пристроили притвор. Такого помещения было достаточно, чтобы служить Литургию, молебны, панихиды, совершать Крещения.

Деревне Шильнебаш уже более 350 лет, но большого храма там никогда не было, зато была церковно-приходская школа, открытая 2 декабря 1891 г., а жители были приписаны к Свято-Троицкому храму в селе Новотроицкое. Теперь же село выросло значительно, и актив селян вновь решил, что молельного дома-вагончика недостаточно, пора строить настоящий однопрестольный храм. Люди двенадцать лет собирали средства и вот заложен фундамент — малая крупица, но зато всем миром начало положено.

«Все делается на народные средства, кого-то одного выделить трудно, — говорит настоятель петропавловского прихода — иерей Сергий Филиппов. — По возможности все принимают участие: и местные предприниматели и простой люд. Само строительство идет не быстро, но все же с Божией помощью строится. Конечно, хотелось бы, чтобы нашелся человек, принес деньги и сказал: «На, отец Сергий, строй!» — такого благодетеля пока нет, но я благодарю Бога за то, что есть сейчас. Вот, понемножку несут неравнодушные люди денежки, так мы сразу все в стройку вкладываем — таким образом удалось купить четыре машины щебня и теперь надеемся на милость Божию — хотя бы полы закрыть до морозов.

Да и работников Господь тоже чудом посылает, щебень-то привезли, а закидывать как? Тут и появились ученики местной школы, мужички добрые подтянулись, даже один из благотворителей приехал и не побоялся лопатой поработать, да и мне довелось поучаствовать со всеми в этом благом деле. Искренне благодарю всех, кто принимал и еще примет участие в этом богоугодном деле. Спасибо и тем, кто согревал нас горячим чаем, нашим дорогим женщинам, которые отозвались помочь... Мы всегда будем рады любой доброй помощи. Искренне испрашиваю ваших святых молитв о помощи в строительстве, чтобы Господь послал нам благотворителей не только продолжить, но и завершить строительство! Спаси и помоги нам всем, Господь!»

Шильнебашцы молятся и твердо надеются, что над их родным селом однажды засияют купола большого храма и Господь не оставляет — службы теперь стали постоянными, впервые начали проводиться вечерние богослужения. И батюшка верит, что молитвами прихожан, с помощью Божией, совсем скоро в селе будет своя церковь.

Юлия КОКОРИНА

Лицевой счет для желающих помочь:
Местная Православная религиозная организация «Приход святых Апостолов Петра и Павла»
Реквизиты: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации. В ОСБ « Банк Татарстан» № 8610 г. Казань
Серия Свидетельства 16 № 0145883 от 05.04.2001 г.
Банковские реквизиты: р/с 40703810862030100305
К/с 30101810600000000603,
БИК 049205603,
ИНН 7707083893,

Тел. (8552) 58-72-91, факс 58-77-74.

Интернет-сайт: http://prihod-apostolov.cerkov.ru/

Теги: Шильнебашстроительство храма

Все новости раздела