Православные новости Набережных Челнов

Творчество, ведущее ко Христу

Творчество, ведущее ко Христу
Дата:
14.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Музыка, выпорхнувшая из-под руки талантливого человека, может успокоить и возбудить, заставить грустить и плакать, радоваться и смеяться, но никого не оставляет равнодушным. 9 октября жители Набережных Челнов на православной выставке-ярмарке могли насладиться незабываемым звучанием струнного оркестра «Провинция», который холодным пасмурным вечером подарил минуты наслаждения классикой.

За это незабываемое время оркестр исполнил известные произведения Моцарта, Вивальди, Пахельбеля, Генделя, Пуччини, Жоржа Бизе, Каччини… Зритель переносился во времена создания настоящей музыки, так волнующей душу: «Времена года» — как декабрь, январь, февраль, март сменяют друг друга, так и произведения сменяли друг друга; чудесная «Маленькая ночная серенада» Моцарта, который и сам был чудом; Пахельбель, известный широкому кругу почитателей, как автор «Канона ре мажор».

Солистка Людмила Филиппова исполнила известные арии мировых композиторов Генделя и Пуччини. Зрители аплодировали стоя и еще долго не могли отпустить оперную певицу — по настоятельной просьбе зрителей, на бис прозвучал ария из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Время классической музыки закончилось, но не подошел к концу творческий вечер. Следующим в культурной программе выставки состоялся проект «Поющие поэты» Анатолия Ухандеева и его сотоварищей Алексея Дутова, Елены Усковой и Дмитрия Русина. Поэты современные, живущие на соседних с нами улицах, читали стихотворения давно ушедших от нас Арсения Тарковского, Якова Полонского, Сергея Аверинцева, исполняли авторские песни и читали стихи собственного сочинения. Их всех объединяла любовь к поэзии, творчество и общая вера, о чем бы они ни говорили в своих стихах, все возвращало мысль людей к Богу. Как выразился один из участников: «Зачем нужно творчество, если оно не ведет ко Христу»? Человек, по замыслу Создателя, должен творить по подобию Божьему, а творческий вечер продемонстрировал, что Православие никоим образом не мешает созидать.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Теги: Православная выставкамузыкаоркестр ПровинцияЛерман

Все новости раздела