Православные новости Набережных Челнов

Новолетие под Божиим благословением

Новолетие под Божиим благословением
Дата:
01.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 1 января — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Заканчивается первая в этом году Божественная литургия, люди сходятся ближе к середине храма — никто не хочет упустить ни единого слова новогоднего молебна, каждый стремится со всем вниманием присоединиться к соборной молитве. Традиционный молебен на начало Нового года собрал большое количество верующих утром 1 января в Боровецкой церкви.

Благословить «венец наступающаго лета Твоею благостию» люди просили целыми семьями. Как это все-таки хорошо, что все больше людей выстраивают свою жизнь в соответствии с церковными установлениями — начинают новый год с верного шага, чтобы освятить начало нового этапа, как и начало любого благого дела, Божиим благословением. Когда-то безбожная власть попыталась вытеснить из сознания людей Рождество, подменив его празднованием светского Нового года, но теперь ситуация меняется.

Хотя, чтобы вернуть все на свои места, понадобится не одно десятилетие. Все равно все мы по привычке ждем чего-то от этого праздника, как дети испытываем особый трепет в ожидании новогоднего чуда. Но чуда ночью не происходит — речь президента, куранты, поздравления, салаты, Голубой огонек — все по одному и тому же сценарию из года в год.

В последнее время все чаще православные христиане вносят коррективы в поднадоевшую и бессмысленную программу — утром 1 января спешат в храм. Участие в Таинствах Покаяния и Причащения позволяет очищенными от греха войти в новую жизнь, начать новый год с чистого листа. В храме в это утро царит тихая радость, никто никуда не торопится, все улыбаются, поздравляют друг друга с новолетием, как в большой и дружной семье. Ну разве это не чудо? Чудо единения в молитве, чудо воссоединения человека со своим Творцом, чудо воплощенной любви Божией в человеке. Новый год, говорят, семейный праздник, но не у всех есть родные и близкие люди. С кем же встречать Новый год, как не с Богом, в кругу церковной семьи?

Теракт в Волгограде. Железнодорожный вокзал в Волгограде

Ушедший год принес нам не только радостные вести, поэтому в прошениях новогоднего молебна были и слова о помиловании «жителей градов и весей Отечества нашего от злой воли и действа человек, во озлоблении бесовстем пребывающих», и сохранении нас «невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякого злаго обстояния». Были помянуты и пострадавшие в Волгограде от теракта «ураненные от злой воли человек, в помрачении ума пребывающих», собравшиеся просили Бога об их помиловании и исцелении болезней, милости к нам грешным и утоления вражды и нестроения во Отечестве нашем».

Новогодний корабль молитвы

Новогодний корабль молитвы

Не только в Свято-Вознесенском соборе отметили начало года молитвой — вот уже второй год подряд в храме свв. бесср. Космы и Дамиана встречают новолетие Божественной литургией. В 23.00 в церкви собираются верующие и в момент наступления Нового года молятся на службе, после которой традиционно совершается молебен мученику Вонифатию — память его 1 января и молятся ему об избавлении от пьянства, на чем настоятель Орловского храма протоиерей Олег Богданов особенно заострил внимание прихожан в эту новогоднюю ночь. После Литургии все пришедшие по обычаю приглашаются в трапезную, где угощаются чаем с различными постными вкусностями, и за приятной беседой радуются наступлению нового дня.

Новый год, и церковный и гражданский — это возможность о чем-то задуматься, за что-то поблагодарить Бога и помолиться о грядущем, попросить помощи Божией. И хотя этот праздник не церковный, а светский, Церковь освящает его своей молитвой и своим присутствием.

Теперь наступает время строгого поста. Будем же достойно готовиться к Рождеству Господа Бога нашего, к встрече с Богомладенцем Христом.

Теги: Новый годноволетие

Все новости раздела