Православные новости Набережных Челнов

Челнинцы окунулись на Крещение в иордань

Челнинцы окунулись на Крещение в иордань

Версия для печати

Добавить на Яндекс

19 января православные отметили праздник Крещения Господня. В городе Набережные Челны для крещенских купаний приготовили две проруби: одну — у Боровецкой церкви, другую — на Мелекеске у храма Серафима Саровского.

Воду в роднике у Свято-Вознесенского собора освятили в полночь. По словам спасателей, которые дежурили в эту ночь, большинство желающих окунулось в «иордань» именно ночью. Но утром от желающих тут также не было отбоя. И стар и млад не просто погружались в воду трижды перекрестившись, но и плавали как в горячей ванной.— Ой, как холодно, — ступая босыми ногами по снегу, говорила челнинка.

Ступивший в воду следом за ней молодой мужчина решил ее подбодрить:

— В этом году сюда горячей воды что ли подбавили, — с улыбкой сказал он.

По словам спасателей, ночью одна из прихожанок храма плавала в роднике как в ванной.

— Сначала она как положено три раза окунулась в прорубь, а потом проплыла на другой берег и вернулась, плывя на спине, — рассказали спасатели.

Челнинка Елена окунается уже третий год. 

— В машине меня ждет муж, он пока не решается, приготовил мне одеяло и чай в термосе, сейчас окунусь и сразу в теплую машину побегу греться. Надеюсь, в следующем году вместе окунемся, — говорит челнинка.

На 9 часов утра в прорубь у Боровецкой церкви окунулось уже около 200 человек. С одного берега на другой протянули веревку, чтобы было удобней спускаться.

Но многие были просто зрителями и окунуться не решались, хоть и вода и исходивший от нее пар напоминали горячий источник.

Большая очередь выстроилась и на родник за водой, которая в Крещение считается святой. Челнинцы приходили с канистрами и даже с большими бочками.

Более сотни верующих окунулись в «иордань» и на Мелекеске около храма преподобного Серафима Саровского. Воду здесь освятили после Крестного хода, ближе к 11.00. А затем верующие стали окунаться в прорубь. Для удобства купающихся сотрудники КБК соорудили здесь «бассейн» с решетчатым дном, лестницей и деревянными поручнями. Также челнинцам предлагали горячий чай,  а для переодеваний поставили палатку. На 11 часов утра здесь окунулось около 150 человек.

Теги: Крещенские купанияпрорубь

Все новости раздела