Православные новости Набережных Челнов

Состоялись зимние сборы Клуба «Спас»

Состоялись зимние сборы Клуба «Спас»
Дата:
21.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 21 января — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Во время зимних каникул с 9 по 12 января в селе Лубяны прошли зимние сборы Клуба юных спасателей «Спас». У воспитанников и педагогов Клуба стало доброй традицией в дни школьных каникул выезжать в приписные храмы — летом это Петропавловский храм в селе Умяк, зимой — Лубяны, Покровский храм, где для детей оборудованы теплые комнаты на втором этаже здания храма.

Перед отъездом, 9 января, как и полагается, был отслужен молебен. Приехав на место и разложив вещи, все дружно пошли на каток, сыграли хоккейный матч с местной молодежью. После ужина юные спасатели прошлись с колядками по домам прихожан Покровского храма. Дети пели рождественские песни, читали стихи. Некоторые прихожане даже задавали ребятам вопросы на христианские темы, на которые они успешно отвечали, за что в подарок получали иконки. Православные жители села были очень удивлены и тронуты визитами детей. Вечером воспитанники вместе со своими педагогами посмотрели фильм.

Следующий день, 10 января, как и все остальные, начался с утреннего правила, зарядки и уборки снега. После завтрака для детей были проведены занятия по правилам безопасности в использовании печного отопления, изучено устройство русской печки, технология растопки. Также юных спасателей ознакомили с работой и устройством газо-генераторного котла, который отапливает все здание храма вместе с административными помещениями. Ребята рассмотрели щит первичных средств пожаротушения, узнали, что на нем должно быть обязательно, и как используются данные средства. Затем был проведен урок топографии — воспитанники изучали чтение карт местности, условные обозначения, умение учитывать магнитное склонение.

Следующим занятием стала лекция иерея Евгения Ступицкого, который специально приехал в Лубяны, чтобы провести с детьми беседу о вреде нецензурной брани.

День оказался насыщен событиями — после обеда все вместе снова ходили на каток — ребята играли в хоккей, а девочки разучивали элементы фигурного катания.

11 января с утра все отправились на лыжную пробежку, протяженностью 12 км. После обеда катались с горки.

Вечером ребята показали рождественский концерт для прихожан храма с традиционными песнями, стихами, колядками и сценками, закончившийся кино-показом на втором этаже храма в недавно отремонтированном учебном классе. Воспитанники Клуба юных спасателей «Спас», педагоги и прихожане посмотрели документальный фильм о празднике Рождества Христова.

В последний день сборов, в воскресенье, 12 января было совершено общее мирское молитвословие в Покровском храме. И когда к отъезду уже все было готово и вещи собраны, и взрослые и дети решили поиграть в снежки. В снежной баталии победила команда «красных», но и проигравшие и победившие остались довольны и все вместе дружно вернулись домой.

Все четыре дня в спортивных играх на свежем воздухе ребята воспитывали командные качества, выносливость и укрепляли здоровье. Всех православных жителей села юные спасатели поздравили с великим праздником Рождества Христова, показали спектакль, рассказали о празднике, познакомились с местной молодежью. Основные цели поездки достигнуты, значит Рождественские сборы юных спасателей можно считать удавшимися.

Теги: КЮСЛубяныканикулы

Все новости раздела