Православные новости Набережных Челнов

«Наша задача – являть собой пример христианской любви»

«Наша задача – являть собой пример христианской любви»
Дата:
29.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 29 января — Православное Закамье, Вероника Вяткина. Каждый день в храм приходят люди с проблемами, которые, кажется, не под силу решить никогда. Духовники приходят на помощь к каждому, но именно проблемы воспитания являются часто самыми болезненными. Организаторы Рождественских чтений в Духовно-просветительском центре им. свт. Гурия Казанскогог при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье взялись за эту непростую тему, собрав в одном зале 26 января преподавателей Школы катехизаторов, прихожан и всех желающих.

Священнослужитель Боровецкого храма, кандидат педагогических наук иерей Георгий Опарин, открыв цикл докладов темой воспитания, сразу получил живой отклик от слушателей. На спорный в светской среде вопрос о влиянии генов на духовное состояние человека батюшка без раздумий ответил:

«На нашу жизнь в первую очередь влияет наша вера в Бога, усердное желание работать над собой».

Особенный акцент отец Георгий сделал на невнимательности, лени самих родителей.

«Дети мешают родителям. Когда сбивается режим, дети рушат все вокруг — это раздражает родителей. Затем ребенок выбирает плохие компании, греховные увлечения, чтобы заполнить пустоту души. Наша задача — являть собой пример христианской любви», — сказал священник.

За примером ошибочной педагогики далеко ходить не пришлось. Бенджамин Спок в своих книгах, имеющих популярность в России, предлагает дать полную вседозволенность детям. Сектовед Сергей Железняк напомнил, что внук Спока в возрасте 22 лет совершил самоубийство. 

В свете последних ярких православных праздников, Рождества Христова и Крещения Господня, преподаватель Школы катехизаторов Елена Кораблева затронула тему обрядоверия. Ей вспомнилось, как из снега на Рождество приходилось доставать многочисленные свечи, в то время как некоторые верующие не понимали, для чего и где и следовало возжигать.

«Когда мы уповаем на одну лишь правильность обрядов и не понимаем смысл наших действий, мы не можем спастись», — отметила Елена Кораблева. 

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Рождественские чтенияшкола катехизаторов

Все новости раздела