церковь прп. Макария Желтоводского, сю Ильбухтино

Сайт прихода: ilbuhtino.narod.ru/

Еще в исторических хрониках ХVII века упоминается село Ильбахтино (ныне Ильбухтино Тукаевского района Татарстана) Макарьевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии : "В 1650 из та-тарской деревни Ильбахтино выселились татары, а поселились на той земле новой пустыни строитель старец Левонтий и трое брать-ев и церковь устроили ...."

Село находится в 8 км от Набережных Челнов по карте, в 15 км — по дороге.

В XIX веке село было большое, богатое, и люди в нем — работящие, ве-рующие. А оплотом душевного спокойствия и всех благодеяний иль-бухтинцев была церковь святого Макария Унжинского с двумя при-делами в честь Рождества Христова и Казанския Божия Матери, построенная на средства прихожан в 1820 году (до этого здесь была не-большая деревянная церковь). Красивый был храм, величественный, вместительный (ведь церковный приход, кроме ильбухтинцев, состоял из жителей еще пяти соседних деревень : Батраково, Иванаево, Кыр-ныш, Новые Гардали и Калмаш.

 

 

Церковь в Ильбухтино. Фото конца XIX века.

Из книги "Краткое описание церквей Менделеевского уезда": "Се-ло Ильбахтино. Каменная церковь построена усердием прихожан в 1820 г. и перестроена в 1871 г., имеет 3 престола : во имя преподоб-ного Макария Желтоводского чудотворца, в честь Рождества Хрис-това (освящена 19 мая 1880 г.) и Казанские Божия матери (освящена 5 июня 1881 г.). При церкви есть с 1880 г. попечительство; земли при ней 33 десятины. В селе есть земская смешанная школа. Кроме села приход состоит из 4-х деревень с 2715 душ обоего пола (1348 муж. и 1367 жен.)".

 

В 1936 году эта церковь, как и тысячи других в России, была разрушена большевиками. Всё делалось варварским способом. Большой колокол, к примеру, будучи сброшенным с высоты, дал трещину. Потом его куда-то отвезли, видимо, на переплавку. Из девяти колоколов до настоящего времени сохранился один, его взял под личную охрану Сергей Влади-мирович Морозов, бывший сотрудник Набережночелнинского управ-ления внутренних дел (работал участковым инспектором в том же Иль-бухтине и соседних поселениях), ныне ведомственный пенсионер, а "по совместительству" — энтузиаст-краевед, инициатор возрождения местной церкви. В 2000 году был зарегистрирован Ильбухтинский при-ход со своим уставом и расчетным счетом, и теперь храм Макария Желтоводского официально включен в состав Казанской епархии Русской православной церкви.