Статьи, Пресс-релизы

Приточно - вытяжные вентиляционные устаноки: устройство и особенности.

Современные системы вентиляции обеспечивают поступление и распределение свежего воздуха в помещении.

Компания "Промышленная вентиляция" проводит весь комплекс работ по проектированию, монтажу и наладке систем вентиляции и кондиционирования.

Эффективность работы смонтированной вентиляционной конструкции напрямую зависит от точности и правильности предварительных расчетов.

В зависимости от назначения система вентиляции может включать большое количество оборудования и быть достаточно сложной, либо иметь простую схему и минимальный состав оборудования.

На сегодняшний день самой популярной системой является приточно - вытяжная вентиляция (ПВВ). Принцип работы ПВВ основан на одновременном обеспечении притока свежих и отвода отработанных воздушных масс, но в случае разбалансирования появляется возможность возникновения сквозняков. Специализированный комплекс технического оборудования приточно - вытяжной вентсистемы необходимо устанавливать там, где требуются наилучшие микроклиматические условия, так как имеется возможность изменения показателей влажности воздуха. Такая система показана в помещениях с установленными герметичными пластиковыми окнами, а так же в помещениях большой площади (библиотеках, кинотеатрах, торговых центрах, и т.д), там где дополнительно установлены мощные центральные кондиционеры. Современные вентсистемы позволяют одновременно нагревать поступающие воздушные массы за счет встроенных нагревательных элементов, а так же за счет передачи тепловой энергии от вытяжного теплого воздуха к холодному приточному. Этот процесс получил название - рекуперация. Системы с рукуператором широко используются в крупных офисных и торговых помещениях. Очистка поступающих воздушных масс от пыли производится при помощи очистных фильтров.

Установки вентсистем могут быть моноблочного или наборного( модульного) типа, а их выбор обуславливается спецификой помещения.

Моноблочная венсистема это система в которой все рабочие узлы и оборудование размещено в едином шумоподавляющем корпусе. Благодаря низкому показателю шума такая вентсистема может монтироваться и в жилых помещениях. Она легко монтируется, но ее стоимость значительно выше, чем у модульных.

Система наборного типа состоит из двух равноценных частей; приточной, которая осуществляет забор воздуха и вытяжной, служащая для удаления воздуха из помещений. Такие системы устанавливаются и эффективно работают как в квартирах, так и в больших торговых залах и офисных помещениях. Недостатком являются крупные размеры, сложность монтажа и необходимость точного инженерного расчета.

Применяются так же установки вентсистем приточного и вытяжного типа.

Вентиляция вытяжного типа предусматривает вывод отработанного воздуха за пределы помещения при помощи установленных вентиляторов - импеллеров, а поступление свежего воздуха обеспечивается путем инфильтрации.

Установка приточного типа обеспечивает поступление воздуха принудительным (нагнетательным ) путем и им же производится вытеснение отработанных воздушных масс. Различают локальную и общеобменную приточные вентиляции. Принцип действия локальной (местной) системы заключается в следующем: в определенные места подводится воздуховод, который и вытягивает вредные выделения и выводит их наружу. Эта система часто используется сфере промышленности ( в промышленных лабораториях и т.д. ). Общеобменная же предусматривает поступление воздушных масс на всю площадь здания.

По принципу работы приточные разделяются на: вытесняющие и перемешивающие. На промышленных предприятиях часто используют установки с методом вытеснения. Этот метод считается наиболее эффективным для организации воздухообмена.




Дата публикации: 30/04/2020

Все новости раздела